こんにちは!
植物療法スクール チェルシーグリーンです。
植物の恵みを取り入れた自然療法をお伝えしていきます!
爽やかで過ごしやすい陽気になってまいりましたが、春は陰陽バランス※を崩しやすく、頭痛、鼻づまり、花粉症、肩こり、皮膚のかゆみなどの症状が起こりやすい季節です。春の陽気に伴い、血液を調整する肝臓が高ぶって、血の流れが乱れやすいからと言われます。春に弱まりやすい肝臓の働きを助け、冬の間体内に溜め込んだ老廃物を排出してくれるのが「苦味」の食材です。
※薬膳の基本である中医学では、自然界に存在するものは全て「陰」と「陽」の2つの要素に分けることができると考えます。陰と陽が対立しながらも、お互いに依存し、バランスをとっているという考え方です。陰「冷たい、冬」⇔陽「温かい、春」など。
春のデトックス※におススメの「苦味」の食材は以下になります。
※体内に溜まった毒素や老廃物を排出すること
たけのこ、たらの芽、菜の花、ふき、ふきのとう、せり、うど、よもぎなど
本日は、これら代表的食材の一つ「よもぎ」を手軽に摂れるレシピをご紹介。よもぎには、生薬名を艾葉(がいよう)という漢方薬になるほど高い薬効があるとされています。
<よもぎの健康効果>
造血作用や浄血作用があり、婦人科系の病気に効果的
デトックス作用に優れ、冬の間に溜まった毒素を排出するのに最適
葉を浮かせたヨモギ風呂は、肌荒れ改善や腰痛、関節痛などに効果的
<よもぎの栄養素>
食物繊維、クロロフィル、カロテン、カルシウムなど
<おススメの食べ方>
重曹を入れた湯でゆで、水にとりアクを抜いてから、草餅やヨモギ団子、胡麻和えなどに使うのが一般的な調理方法です。今回はそのような手間をかけず、市販のよもぎパウダー*を使って美味しく作れる炊き込みご飯のレシピをご紹介。余ったよもぎパウダーは、和菓子やパン作りなどにも幅広く活用できますよ。*製菓材料専門店や大手スーパー、百貨店などの和菓子コーナーで購入できます。よもぎ粉ともいわれます。
一緒に加える松の実も、滋養強壮や老化防止におススメの薬膳食材です。良質の食物性たんぱく質やビタミンEを多く含むので、健康維持のためにも食生活に賢く取り入れたいですね。炊飯器に全ての材料をセットすれば、あっという間に香り豊かで春らしい炊き込みご飯の完成です!この春は、デトックス効果が期待できるよもぎを手軽に摂って、スッキリとお健やかにお過ごしください。
『よもぎと松の実の炊き込みご飯』
材料(2~3人分)
米 1合
水 200㎖
松の実 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1/2
よもぎパウダー 大さじ2/3
作り方
1. 米はとぎ、水気をしっかりきる。分量の水を加え、30分以上おく。
2. 松の実、酒、塩、しょうゆ、よもぎパウダーを加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
アレンジ
具材に豚ひき肉やみじん切りにした野菜、きのこなどを足すとボリュームアップ。フライパンで炒めて、軽く下味をつけてから2.で一緒に加えます。
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