●胃の調子を良くしたいあなたにおすすめ!胃にやさしいかぼちゃのパン
こんにちは!
こんにちは!
チェルシーグリーン植物セラピースクール
植物セラピー講座担当 みやしげともみ です。
いつも健康に気をつけていらっしゃるお客さまから次のような質問をいただきました。
「元気のない胃はどうしたら元気になるのかしら?現状維持でいくようにするのかしら?」
ご質問いただき、ありがとうございます!
今は胃が弱っていても食生活を見直すことで、元気な状態に近づけることはできますよ。
※痛みが続く、食べられないなど、その他心配な時は、自己判断せず医療機関を受診してください!
●簡単にできる食生活の見直しをご紹介すると・・・
1.食事量を見直す
→食後眠たくならない量に減らしましょう。食べ過ぎは胃にストレスをかけます。食べ過ぎた後は1食抜く、お粥にするなどして胃を労わりましょう。
2.胃にNGな食材を見直す
→甘いものや冷たいものを控える。調子が悪いときは生もの、油こいものは避けましょう。
3.早食い・ドカ食いをしなようにする
→よく噛んでゆっくり食べると食べすぎ防止になりますね。
4.胃に良い食材を選ぶ
→胃の働きをよくする “かぼちゃ、長いも、いんげん、キャベツ、白菜、大根、鶏肉、豆類” などを食べましょう。
以上のことを心掛けると、即効性はなくてもだんだんと弱っていた胃も丈夫になってくることが期待されます。
さらに、胃にやさしいパンやスイーツを作ったのでご紹介いたします♪
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かぼちゃは胃腸の吸収を高めて気を補う働きがあります。
断面はこんな感じ。白あんに蒸したかぼちゃを混ぜた「かぼちゃあん」は甘さ控えめです。
こちらはパン生地に蒸し煮にしたかぼちゃをつぶして混ぜ込んでます。
かぼちゃのやさしい甘味が感じられ、見た目にもきれいなかぼちゃ色のパンです。
そして、最後に米粉100%グルテンフリーのシフォンケーキを少しだけご紹介。
ご質問いただいたお客さまにご試食していただいたところ・・・
「溶けるような感じでふわふわで、なるほど胃に優しいです!」
「溶けるような感じでふわふわで、なるほど胃に優しいです!」
米粉で作るシフォンケーキはふっわふわでとても軽やかなので、胃もたれしないのが嬉しいですね。さらに・・・
「腹八分目にしてるから、体重が少し減り体が軽くなりました。」
嬉しい感想をお聞かせくださり、ありがとうございます!
年末年始、ご馳走をつい食べすぎることは誰にでもありますよね。
そんな時に、胃を労わる食生活の知恵や胃にやさしいパンが少しでもお役に立てると嬉しいです♥
今後ご案内していく講座は、特別な道具がなくても、誰でも簡単に美味しいパンが作れるのでストレスフリー!
詳しくは講座で。乞うご期待ください!
吉祥寺CHELSEA GREEN(チェルシーグリーン)
アロマテラピーサロン&スクール
◆営業時間 10:00~19:00(火曜定休)
◆住所 武蔵野市吉祥寺本町2-20-9-202
K'sハウス
◆JR総武・中央線、京王井の頭線・吉祥寺駅4分
ご訪問ありがとうございました!
今日も素敵な一日になりますように。。。
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