感染症(風邪・インフル等)予防には
どんな対策をされていますか
「早めのパブ◯◯」ですか
この考えは、
もう古いかもしれません。
日本人は、世界ダントツ1位で
薬を摂取しています
長生きではありますが、
健康の方、
少ないと思いませんか
高齢者が集まると、皆
病気や薬の話をしていませんか
薬を飲み続けると、
免疫力が下がっていきますし、
薬による病気も増えてしまいます。
コロナが長引いた事で、
免疫力アップが大切
と、
言われるようになりました。
体は何でできていますか
食べ物ですよね
元気な体を作るために
食べ物で対策しませんか
健康な人は、より元気に
薬を飲んでいる人は、
これ以上増やさないためにも
って事で、今日は、
感染症予防のための
栄養をご紹介させて頂きます
まずは、ビタミンC
免疫機能を強化し、
、風邪を引きにくくしてくれます。
是非、旬である
みかんを食べましょう
他には、
キウイ、パプリカ、ブロッコリーなど。
苺も多いですが、
果物・野菜の中でも
一番多く農薬が使われているようなので、
ご注意を
次に亜鉛
免疫系を強化してくれます。
牡蛎やパンプキンシード(かぼちゃの種)に
豊富に含まれているので、
積極的に摂取しましょう
他には、牛肉、豆腐、ナッツ類全般。
にんにく&生姜
抗菌・抗ウイルス作用がありますし、
体を温めてくれたり、
元気にしてくれるので、
お料理に取り入れてみてはいかがですか
あっ
チューブじゃないですよ。
面倒ならたくさんすりおろして、
薄く冷凍しておき、
使う分だけパキッて折ると便利です
食物繊維が豊富な野菜や果物
腸内環境を整え、
免疫機能をサポートしてくれます。
十分な水分補給も大切で、
温かい飲み物やスープがお勧め。
冬に鍋は簡単で、
水分や栄養も摂れますね
ただ、市販の鍋つゆは、
添加物てんこ盛りの物が多いので、
裏ラベルを確認する事をお忘れなく
せめて、つゆは手作りで。
面倒な時は、
無添加のポン酢でも
他にもまだまだありますが、
たくさんご紹介すると、
逆に、やる気なくなりますよね
次回はこれらを参考に、
私が実践してる事や
注意点などをご紹介させて頂こうかな
と、思います