『甘酒はじめました!』
と書いてあるお店があるといいのになぁ…。

昨日は湿度も気温も高くてどっと疲れが出てしまいました。旦那も何度かめまいがしたと…(>_<)
お!甘酒の出番だね✩︎⡱

{4CBE5B44-873F-4A11-BE92-6963BDDE033D:01}

甘酒はビタミン、必須アミノ酸、食物繊維、オリゴ糖が豊富で、夏を乗り切る点滴代わりになると言われています。江戸時代から、甘酒は夏の飲み物!俳句の季語も夏。昔の人は成分を分析してるわけじゃないのにすごいですよね♡

その栄養価、機能性からジャパニーズヨーグルトとも言われているみたい。

そんなわけで我が家は夏に甘酒を頂いています。
スムージーに混ぜたり、フルーツを漬けたり、炭酸で割るのもオススメです。

{9D7AA741-844B-42EF-8C33-A4E1582441AA:01}

※フルーツ漬 : ikari大好き芦屋マダムの間で流行ってる((*´艸`))
※甘酒 : 旦那は苦手←でも食べさせられてる(笑)
※写真の甘酒 : 米麹を発酵させているためアルコールは含まれていません。