今年も実山椒の

収穫時期となりました。


夫が実家の庭から 

運んでくれました。


香りに癒されます。


まずは下茹で。


たっぷりのお湯で6~7分間、

実山椒が指の腹でつぶれる程度まで

茹でます。


何度か水を替え、

1時間くらいアク抜きしたら

ザルに取り、出来上がり。


水分をキッチンペーパーでふき

保存袋に入れて冷凍しています。


これで一年中大好きな

ちりめん山椒を食べることができます。


じゃこは近年お高くなりましたので、

ふるさと納税の返礼品1キロを

常に冷凍しています。


ちりめん山椒は、簡単です。

たっぷりの日本酒に、

みりん、醤油、お砂糖で

じゃこを炊きます。

煮汁が半量になったら

下茹でした実山椒を加えて

煮汁が無くなるまで火を入れたら

出来上がり❤️


じゃこ70gに山椒は大さじ3くらいが目安です。




ご飯が進み危険です。

山椒❤️

 

*****************************************

毎日アロマ生活を楽しんでいます。

家族皆の生活の質が向上しています。

 

doTERRA(ドテラ)の商品を

一度使ってみたい方は、会員価格にて

代理購入を承ります。

商品はドテラ本社より直送されます。(100PV以上で送料無料,100PV以下600円)

こちらの製品から会員価格でお選びいただけます 

 

その他のお問合せも

お気軽にこちらまでお願いします。

友だち追加