今年も実山椒の
収穫時期となりました。
夫が実家の庭から
運んでくれました。
香りに癒されます。
まずは下茹で。
たっぷりのお湯で6~7分間、
実山椒が指の腹でつぶれる程度まで
茹でます。
何度か水を替え、
1時間くらいアク抜きしたら
ザルに取り、出来上がり。
水分をキッチンペーパーでふき
保存袋に入れて冷凍しています。
これで一年中大好きな
ちりめん山椒を食べることができます。
じゃこは近年お高くなりましたので、
ふるさと納税の返礼品1キロを
常に冷凍しています。
ちりめん山椒は、簡単です。
たっぷりの日本酒に、
みりん、醤油、お砂糖で
じゃこを炊きます。
煮汁が半量になったら
下茹でした実山椒を加えて
煮汁が無くなるまで火を入れたら
出来上がり❤️
じゃこ70gに山椒は大さじ3くらいが目安です。
ご飯が進み危険です。
山椒❤️
*****************************************
毎日アロマ生活を楽しんでいます。
家族皆の生活の質が向上しています。
doTERRA(ドテラ)の商品を
一度使ってみたい方は、会員価格にて
代理購入を承ります。
商品はドテラ本社より直送されます。
(100PV以上で送料無料,100PV以下600円)
その他のお問合せも
お気軽にこちらまでお願いします。