鷹の爪、今年もきれいに出来ました。
ちょっとクリスマスカラーです。
リースにして魔除けにしている人もいるそうです。
国産無農薬の鷹の爪は、入手が難しく価格もお高めなので、家庭菜園をおすすめします。
と言っても、私ではなく、
80代の父が、畑で育てています。
毎年、「今年が最後」と言いながら、
夏野菜を色々頑張って作っています。
以前、父の畑で全く辛くない唐辛子が採れたことがありました。
色々調べたら、下向きに実がついていて、
辛くない品種でした。
鷹の爪は上向きです。
唐辛子に含まれるカプサイシンには、代謝をよくして体を温める効果があります。
先日のブログで紹介した我が家の必需品、ドテラのディープブルーラブというクリームには、唐辛子エキスが含まれています。
スッーとした後に、じんわりポカポカします。
今夜は父の鷹の爪を使い、海老、パプリカとセロリの葉っぱのカラフルなペペロンチーノ。
両親も完食してくれて幸せご飯です。