鷹の爪、今年もきれいに出来ました。



 

ちょっとクリスマスカラーです。

 

リースにして魔除けにしている人もいるそうです。


国産無農薬の鷹の爪は、入手が難しく価格もお高めなので、家庭菜園をおすすめします。

 

と言っても、私ではなく、

80代の父が、畑で育てています。


毎年、「今年が最後」と言いながら、

夏野菜を色々頑張って作っています。

 

以前、父の畑で全く辛くない唐辛子が採れたことがありました。

色々調べたら、下向きに実がついていて、

辛くない品種でした。

鷹の爪は上向きです。

 

唐辛子に含まれるカプサイシンには、代謝をよくして体を温める効果があります。


先日のブログで紹介した我が家の必需品、ドテラのディープブルーラブというクリームには、唐辛子エキスが含まれています。

スッーとした後に、じんわりポカポカします。

 

今夜は父の鷹の爪を使い、海老、パプリカとセロリの葉っぱのカラフルなペペロンチーノ。

両親も完食してくれて幸せご飯です。