とろとろクリームとの相性。
S君のリクエストが多く
カボチャシチューを作ることが最近多いんだけど
いつも牛乳がびもーに残る。
普通に飲ませてもいいんだけど
これで一品なんか作ったほうが節約だわ!<とにかく貧困
と思い立ち
クリームコロッケを久しぶりに作った。
もちろん、贅沢なもんは使わず
鶏の胸肉を使ったチキンクリームコロッケ。
シチューを作るのと同時に行いたかったので
バターでタマネギとベーコンを炒め、
そこに小麦粉を大さじ4入れて弱火でしばらく炒め
牛乳300ccを投入し、
中華だしの素、塩コショウ、ナツメグで調味して
よくかき混ぜる。
とろみがついてきたところで
コロッケにしたい分だけ取り出す。(今回は150ccくらいかな)
鍋に残った分には、さらに水少量と牛乳を足していってシチューに。
取り出した分は、レンジで火を通した鶏肉と合わせて
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
ほどよく固まったら、成型し衣をつける。
そこまでやったら、冷凍しちゃう♪
ああ。クリームコロッケって随分久しぶりに作ったなぁ。
やっぱめんどくせええええ。(゜д゜;)
タネが柔らかいから衣つけるの
他のフライもんよりさらにめんどい。
これも節約のため・・・。(´Д`;)
つか、クリームコロッケって
皆さん、何をつけて食べますか?
ソースじゃクリーム台無し?
クリームにタルタルじゃくどすぎ?
ケチャップじゃ芸がない?
よくトマトソースと合わせているのをテレビで見るけど
イヤ。
こんだけタネ作りにめんどい思いさせられてるのに
トマトソースまで作らされるのは
イヤ。
トマト缶買ってくるのも
イヤ。
・・・というわけで
クリームコロッケと相性がよくて
ちょーお手軽なソースの情報を
募集しまーす。
他の家じゃ、どんなソースにしてるのかも知りたいので
合わせてよろぴこー。
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