彼へ送る4周年ディナー。
S君とお付き合いをはじめて4周年記念のディナー。
ご馳走を作りたいけど、なにせ貧乏ですから。
和牛ステーキとか高騰中のマグロなんて手が出せない。
なのでハンバーグ。
それも豆腐ハンバーグ。
キノコあんかけをかけてあげれば
なんかとっても豪華な気がする。(ワタスはね)
豚肉 80g
豆腐 80g
卵 1/3個
パン粉 大さじ3~4
玉ネギ(みじん切り) 1/4個
人参(みじん切り) 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2杯
生姜 小さじ1
和風だしの素、塩コショウ、ナツメグを加えて
よーく練り練り。
これで手のひらより大きいハンバーグで出来ちゃう。
芽ヒジキとか入れてもいいんだけど
残ってた人参を使ったら、色目もなかなか良しですた。
あとは、キノコあんかけ。
だし汁 100cc弱
醤油、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しめじ 1/2パック
エノキ 1/2袋
これらを煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
S君も大満足でした^^
画像の奥に写ってるのは
先日のカボチャコロッケ。(冷凍しといたやつ)
あと、S君は鳥皮が嫌いなので
鳥肉を買ってくると必ず鳥皮をはずして
捨てちゃってたんだけど
どうにかならんもんかい、と思い
フライパンに鳥皮を広げて
フライ返しで押しつけながら焼き付けてみた。
じゃんじゃん油が出てくるので
それはペーパーで随時吸い取る。
するとカリッカリに焼けるのん。
変な臭みとかぬめりもないから
「何コレ? 美味しいんだけど(゜ρ゜)」
と、さすがのS君も鳥皮とは気が付かなかったぜ。ぬふ。
これからはこうやって鳥皮を消費しよっと。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキング
<お知らせ>
ワタスのデビュー電子書籍
「ボーイズラブではわからない!ゲイ恋リアル」が発売中!
<発売スケジュール>
au 「どこでも読書」、その他電子書店にて発売中!
Docomo 「どこでも読書」にて発売中!
ソフトバンク 11/09~ 「電子書店パピレス」
パソコン向け 発売中~ こちらから→「PDABOOK.JP」
価格210円(税込)