のまんじゅうを食え!
ワタスは、沖縄育ちだ。
もう一度言う。
ワタスは、沖縄“育ち”だ。
あくまでも育ったのが沖縄だというだけである。
実は、うちの家系は皆、鹿児島人だ。
ワタスも鹿児島出身だ。
それが、ワタスが2歳の時に
一家で沖縄に移り住んできたというわけである。
しかも、どういうわけだか
親戚もこぞって沖縄に移住してきている。
だから、ワタスは沖縄を故郷だと思う気持ちはあるが
実際のところ沖縄の文化や伝統については
知らないことが非常に多い。
今までゴーヤーの発音にまでケチをつけたりしておいてなんだが
ワタス自身も全然方言を使えないエセうちなーんちゅであるからして
大きな口を叩けた分際ではないのだ。
これからは、ワタスも沖縄の食を勉強する意味で
「沖縄の味を食えシリーズ」を書いていきたいと思うわけさ~。(←エセ沖縄弁
んで、今回紹介するのが「のまんじゅう」である。
(発音的には、のーまんじゅうだと思うさ~)
これが、以前テレビで紹介されているのを見て
「ああ!知ってる、知ってる!近所で売ってたぁ!」
とテンション上がったものの
ワタス、
これ
食べたこと
無い。
食べたいとも思ったことないわ。
風景の一つとして、売ってるところを見てただけだし。
そこで調べてみました。
この「のまんじゅう」は、とりあえずただのあんまんと考えて良し。
特徴は、サンニンの葉で包まれて蒸しあげられているということと
この食紅で書かれた「の」。
これは、のし袋の「の」らしいの。(←「の」連発してみたの
だから、縁起ものってことだわね。
頼めば他の文字書いてくれるそうな。
って、調べててわかった。
なんで、ワタスがこれ食べたことないかわかった。
小さい頃から、あんこに興味がなかったし
あんまんを食べたことって人生で1度しかないもん。
しかも上京してから。
「のまんじゅう」が肉まんだったら食ってたな。うん。
そういうわけで、あんまんが大好きで
縁起を担ぎたいって人は食べれば?(ぉぃ
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