ゴーヤー↑を食え。
すっかり全国でおなじみになったゴーヤー。
東京のスーパーでも普通に買えるようになったね。
沖縄のに比べてなんか細いけど。んで、高い。
まあ、そんなことはイイ。
一番気になるのは、スーパーで「ゴーヤ」と表記されて売られていること。
え?ゴーヤってなんでつか?
知りません。ワタスはそんなもん知りましぇん。
ワタスが知ってるのは、ゴーヤーです。
しかも、ゴーヤー↑です。
テレビでアナウンサーなんかが平気で「ゴーヤ↓」と語尾を下げて発音した上に
語尾を伸ばさなかったりしたらもう不快感マックスなうちなーんちゅアロムです。
あと言っておくけど、ゴーヤーチャンプルーもだぞ。
ゴーヤー↑ チャンプルー↑ですから!!!
とにかく語尾を上げときなちゃい。
さすれば立派な沖縄人になれることうけあい。(?)
さあ、レッツ語尾アップ!
ちなみにご自宅でゴーヤーチャンプルーを作りたいけれど
どうもあの苦味が家族に受けるかどうか・・・とご心配なアナタ!
苦味を抑える方法はいくつかありまぷ。
・真ん中にある白いワタをキレイに取り除くこと。
・できるだけ薄く切ること。
・塩もみすること。
・じっくり炒めること。もしくは茹でてから炒めること。
こんなもんかな。
ゴーヤーはビタミンCが豊富なことは有名だけど
加熱しても壊れにくく出来ているから、しっかり加熱して苦味を抑えようZE!
生粋の沖縄人は、あの苦味がゴーヤーの良さだから
苦味をなくしてどうする!?って言うだろうけどね。
まあ、これだけ語っておいてなんだけど
沖縄育ちのワタス、ゴーヤーは苦手です。
だって、苦いし。
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