ソーメンチャンプルーを食え。
チャンプルーといったら
ゴーヤーチャンプルーだけだと思ったら大間違い。
チャンプルーというのは元々、
混ぜ合わせる、ミックスするという意味があるので
何の食材を入れなければいけないという定義はない。
だから、家にある残り物で適当に作った炒めものも
チャンプルーといえるのだ。
地元沖縄ではゴーヤーチャンプルーの他にも、
フー(麩)チャンプルーや豆腐チャンプルーなど
ポピュラーなチャンプルー料理がいくつか存在する。
中でもワタスのいちおしは
ソーメン(ソーミン)チャンプルーだ。
沖縄では素麺も焼きそばのように炒めてしまう。
これがあっさりしてて、めっさ美味い。
ナーベラーの味噌煮とは違って
これはmy彼氏にも好評で
おかずの中の一品として出したら
「これだけでお腹一杯にしたい」
と言わしめたほどだ。
では、簡単に作り方をば。
まず残り野菜を切って炒める。
玉ねぎは甘味が出るのでワタス的には
ぜひ入れて欲しい。
そして同時に素麺を固めに茹でる。
素麺をザルにあけて、水で洗い油であえておくと
伸びにくいし、くっつかない。
が
めんどいのでワタスはしない。(ぇ
素麺を野菜を炒めたフライパンに入れ
酒を少量、シーチキンをいれる。(ワタスはノンオイル
んで、だしの素、塩コショウで調味し
よく炒め合わせたら完成。
ちょー簡単。
沖縄の味であなたも男をゲットだぜ!
【注意事項】
素麺の茹で加減がポイント。
茹ですぎると、食べる時にはダンゴです。
それも美味いけど。
****************
こちらがメインブログ→新・こんなおゲイの汚れ道。(http://ameblo.jp/arom/)
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ぜひ入れて欲しい。
そして同時に素麺を固めに茹でる。
素麺をザルにあけて、水で洗い油であえておくと
伸びにくいし、くっつかない。
が
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酒を少量、シーチキンをいれる。(ワタスはノンオイル
んで、だしの素、塩コショウで調味し
よく炒め合わせたら完成。
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