ヘチマを食え。
あまり沖縄に帰ろうとしないワタスも
どこかに故郷を愛する心があるようで
今まで付き合ってきた男達には
沖縄の味を知ってもらおうと、
必ずワタスお勧めの沖縄料理を作ってあげてきた。
中でもナーベラーの味噌煮は
ワタスのいちおしで、
真っ先に作るメニューだ。
「ナーベラーって、ヘチマのことだよ」
と東京の男に言うと99%の確率で
「ヘチマってあの体洗うヤツでしょ?食べられるの?」
という反応が返ってくる。
あんなに乾燥してて食えるかいな!
もっと若くてみずみずしいうちに
頂くに決っとろうが!
と、内心突っ込みながらも皆一様に
純粋に不思議そうな顔をして訊いて来るので
ちと笑える。
ナーベラーの味噌煮は
沖縄でもっともポピュラーなナーベラーの食べ方で
あとはせいぜい味噌汁に入れるくらいだ。
そのナーベラーの味噌煮の作り方を
ご説明致そう。
まずナーベラーの皮を剥き
1�幅で輪切りにする。
そして、油を熱した鍋に入れ
酒少量を入れたら蓋をし、蒸し焼きにする。
すると水分が結構出てくるから
そこにシーチキンと味噌を適量入れて調味するだけで完成。
豆腐を入れたり、みりんで甘味を足しても良ろしアル。
これと白いご飯のマッチングは最強。
ナーベラーはトュルッとした食感で官能的よ。あはん。
…なのに
…なのに
…な・の・に!
今までこれを作ってあげた男達には
ことごとく不評。完食率0%。
キィィィ!沖縄人を愚弄するか!(`ω´#)
【注意事項】
茄子と青臭い野菜が嫌いな人は
心して食すべし。
***************
こちらがメインブログ→新・こんなおゲイの汚れ道。(http://ameblo.jp/arom/)
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「ヘチマってあの体洗うヤツでしょ?食べられるの?」
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と、内心突っ込みながらも皆一様に
純粋に不思議そうな顔をして訊いて来るので
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あとはせいぜい味噌汁に入れるくらいだ。
そのナーベラーの味噌煮の作り方を
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まずナーベラーの皮を剥き
1�幅で輪切りにする。
そして、油を熱した鍋に入れ
酒少量を入れたら蓋をし、蒸し焼きにする。
すると水分が結構出てくるから
そこにシーチキンと味噌を適量入れて調味するだけで完成。
豆腐を入れたり、みりんで甘味を足しても良ろしアル。
これと白いご飯のマッチングは最強。
ナーベラーはトュルッとした食感で官能的よ。あはん。
…なのに
…なのに
…な・の・に!
今までこれを作ってあげた男達には
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