newsletter | 福岡、大名は麺屋“光喜”大将の徒然草。 ~La Strada ラ・ストラーダ(道/伊)~

福岡、大名は麺屋“光喜”大将の徒然草。 ~La Strada ラ・ストラーダ(道/伊)~

お客として麺屋“光喜”のつけ麺の虜になり、終いには大将におさまった自称B級グルメ(笑)の、求道あり寄り道あり等々から道(La Strada/伊) と名づけた多岐にわたる徒然草でございます。

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この事を書くのに、タイトルに迷いました。

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讃岐うどん 大木戸 福岡舞鶴店の手づくりニュースレター。

ついつい、カナダからの手紙(古っ)にかけてしまい、舞鶴からの手紙。

舞鶴と言えば、

母は来ました、今日も来た♪、
と「岸壁の母」が浮かんでしまう初老(分かる人いるのかしら⁉︎)。

ご亭主のニュースレターは、現在80号。
すごいです!
月1だから、今月も来た

等々タイトルを思考する私のオツムは、巡り巡ってご亭主がニュースレターとしているんだからと、ニュースレターに落ち着くという(笑)。

思わずクスッと頬がゆるむ文章と、その文才で講読ファンのハートをつかんで、本格派讃岐うどんで魅了するのであります(出た、怒り新党編)。

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最新作は、発酵バター釜玉うどん。

カルボナーラ的なと、安易な予想を突き抜ける旨さ。
イタリアンに喧嘩を売るジャポネなのであります!
菌活、発酵ブームもさることながら、発酵バターがいい仕事をするのであります。

かけうどんで満足できる讃岐うどん、この発酵バター釜玉うどんは、バジルをチロチロッとかけると、ボ~ノ‼︎を連発させるのであります。

以上、大木戸の発酵バター釜玉うどんを目からウロコ三大商品の一つとさせていただきます(笑)。