少し前の話。4月のケーキ教室
4月のケーキはオレンジショートケーキ。
月毎に教えてもらえるケーキが数種類あって自分が習いたいケーキを選ぶんです。
で、難易度は星1つ〜3つと表示されていて、星3つが一番難しい。
それでオレンジショートケーキは星3つなんです。
わたくし、ショートケーキは何度も作ってますから、なぜ星3つ?と疑問だったんです。
講師の方に聞いたら「クリームをきれいに塗るのがね」とのこと。あら、そうかしら。
なんて甘く見てたら難しかった〜。
性格の雑さが如実に現れたお教室でした。
日本だとショートケーキと言ったらいちごを思い浮かべますが、こちらだと オレンジ。
それと上に飾り用にも。
これが合うのよね。新たな発見。
皮を剥いて身だけを切り出すのですが、オレンジの扱いが雑なもので、ボロボロになっちゃって。
言い訳をしますと、オレンジの身がボソボソしてたのよ。
講師からは「飾り用ですからね」「ヘルプが必要なら言ってね」とか言われちゃって。
でも私、下手くそでも見た目悪くても自分でやってみたいんですよ。
クリームもきれいに塗るのは難しい。
斜めになってたり所々欠けているスポンジをクリームでうまーく隠して美しい円柱形にするわけですが、クリーム=高カロリーと頭にあるからどうしてもクリームをおっかなびっくり、うっすく塗っちゃうから凸凹が隠せない。
下手でも自分でやってみたい、と思っていましたが、講師が見かねて美しく仕上げてくれました。
前回のフルーツタルトは見た目は凝ってたけどお味はイマイチだった。
けど今回のショートケーキはうまし。でもやっぱりクリームの分厚さにたじろいて少しクリームを取って食べてました。
インドネシアの生クリームは軽くて美味しい。
講師は来月(つまり今月)のおすすめはミルフィーユだよ、と教えてくれた。
パイ生地から作るからパイ生地の作り方も覚えるし。とのこと。
それはいいわ、と思ったけれど、ちょっと調べたらパイの間に挟むのはバタークリーム。
そしてりんごをバターソテーしたやつを挟むらしい。想像するだけで恐ろしいカロリーじゃないか。
それにミルフィーユはそれほど好きではない。なはは
ケーキ作りも楽しいけれど、作った後がねぇ。食べないといけないのがねぇ。
私は作るのが好きなだけで、食べたくはないんだよなぁ。
作り終わってさて帰りましょう、と出口に向かったら。
すみません、ここからはルッキズムというやつです。
前から大迫力の女子高校生が来たのよ。なぜ女子高生と分かったかと言うと制服を着てたから。
インドネシアの学校も制服があるのね。
縦にも横にも立派に成長されたギャルだったんだけれど、何がびっくりしたかって、つけまつ毛がすごすぎた。
まつげが一回転してたもんね。重くないのかなー。一瞬ドラァグクイーンかと思っちゃった。
あのつけまつげをつけて高校に行けるんだから、インドネシアは自由だなって思ったね。