先日
沖縄に行っていたのですが
『私の人生でやってみたい1000のこと』
のリストに入っていた『ヤシガニを食べる』が
実現しました〜
ヤシガニを食べた場所は
那覇市第一牧志公設市場
1階は商店街みたいになっいて
メインが魚屋が10店舗くらい
土産屋・肉屋など全部で20店舗くらい
セミエビ ウチワエビは長崎で食べ済み
夜光貝も今回の旅行で食べました
2階は
フードコートになってて綺麗で居心地抜群
いろんなお店でヤシガニが売っていたのですが
くに鮮魚店の
知念さんがとても良い方で購入しました
牧志公設市場では
1階で売っている鮮魚を
2階のフードコートで調理して食べれるシステムがあり
さっそくヤシガニを購入
ヤシガニは食べているものによって味がかなり変わることは
知っていたので
絶品か、不味いか、はギャンブル!
調理していただいたのは『きらく』
沖縄滞在中に3−4回来ました
じゃじゃーん
ヤシガニ
足や身の方は
意外や意外でしたが普通のカニの味がして
おいしかったです
一番食べてみたかったのは『みそ』なのですが、、、
肝心の味は、、、
期待してた濃厚な味はせずで
絶品ではなかったです笑
みそを食べるのはおすすめできません笑
ヤシガニがどんなものを食べると味噌がおいしくなるのかな〜
検証した方いるかしら
この話を父にしたところ
ヤシガニは『陸のカニ』だからね〜と言われてハッと納得!
やっぱり『海のカニ』の方が美味しいと思いました笑
ずっと前から人生で一度は食べてみたかったので
今回のヤシガニ実食は
大満足でした
良い経験になりました
このあとも
沖縄でしか食べられなさそうな珍しいものに挑戦したので
随時UPしていきま〜す