たまに、国際結婚をしている人の旦那様(アメリカ人)が全然日本食を食べない・・・という話を聞きます。
うちの夫は、お肉系は、鳥以外の牛、豚、羊などを食べない・・・というのが、私的にはとっても面倒で、不満なのですが・・・
夕食のメニューもワンパターンになりがちだし、おまかせのレストランで、牛、豚を食べないとなると、無理なところもあるし、私まで彼に合わせたコース内容になってしまって、せめて外食では牛、豚などを食べたいのに・・・って。
でも、昨夜も、冷蔵庫にあるもので作った夕食はかなり質素な和食系で・・・
私でさえ、食欲がわかなかったのですが(自分で作っておきながら)、ちゃんと食べてくれる夫に感謝しなくちゃですよね。
こんにゃくと筍の煮物
Hマートで玉こんにゃくがあったので買ってみましたが、今まで使ったことがないので、煮物にしてみました。
あっさりしすぎ?
でも、夫は、おでん感覚で、カラシたっぷりつけて食べてくれました!
きゅうりと玉ねぎとスモークサーモンのサラダ
スモークサーモンはほんの少ししかなかった・・・
オクラ
カジキマグロのカレーパン粉焼き
カットして、塩、胡椒して、カレー粉を混ぜたマヨネーズを塗って、パン粉をトッピング。
オーブンで焼いただけですが、美味しくできました。
唯一、コッテリ感があるお料理。
大量に余った煮物・・・
何かにリメイクするか・・・