年に2回開催されるレストランウィークですが、当たり外れがあったり、メニューの選択肢も少なかったり、デザートは普段食べないので、それだったら、普通に食べたいものを注文したい!と思うことが多々あり・・・
金額設定も低いため、普段よりもあまり良くないメニューだったり、たいしてお得感がない場合もあったりで、一時期、行かなくなっていましたが・・・
今回は、2箇所、予約しました!
どちらも、過去、行ったことのあるレストランです。
昨夜、その1軒目、「Pescada」へ行ってきました。
そう、ここは、去年、初めて行った時、夫の注文したジントニックのグラスに惚れて、同じグラスを購入したレストラン!
今回は、私も注文してみました〜。
やっぱり、かわいいな〜、このグラス。
レストランウィークの値段設定は、通常44ドルで、ちょっと高級なレストランは55ドルなので、てっきりこちらのレストランも55ドルと思ったら、なんと44ドル!!!
なんとお得な・・・
でも、その値段設定の分だけ、何か理由があるのかも?!と疑心暗鬼な私。
25ドルでワインペアリングもあったので、もちろんそちらも注文。
サーバーの人には、「ワインの量は少ないので、それだったら、1本ボトルで注文することをお勧めします」と言われましたが、カクテルも注文するつもりだったので、初心を通して、ペアリングしました。
正解!
全然、量少ないとは思いませんでした。
最初のカクテルを飲んだ後だからかもしれませんが、25ドルでグラス3杯、十分で、とってもお得した〜。
ちなみに、カクテルは18ドルだけどね。
最初に出てきたのはフォカッチャ
え〜、パン〜〜〜、って感じでしたが・・・
これが、とっても軽くて美味しい!
鱈のパテとサルサ・ブラヴァも美味しくて、ペロリ!でした。
こちらのワインペアリングはCava。
まだまだ、疑い深い私は、最初にパンでお腹いっぱいにさせておいて、他の料理は小さめなのかしら・・・なんて思っていましたが・・・
嬉しいことに、その予感はハズレ・・・
前菜は2種類しかなく、サラダかスープの選択だったのですが、夫も私もアスパラガスのサラダを注文。
これがまた・・・
美味しい!
アスパラガスのムースも美味しいし、果物を料理に使うのが好きな私には、いちごのピクルスもいい感じ!
ルッコラのサラダもシンプルだけど、美味しい〜。
こちらには、ソーヴィニヨン・ブロンがペアリング。
メインディッシュは・・・
なんと、選択肢が6種類も!
シーフードレストランだから、シーフードにするべきかしら・・・と迷いつつ、結局、ラムチョップにしました。
ミディアムレアで注文したら、かなりミディアムだった・・・というのがちょっと不満点ですが、とても美味しいかった!
ミント風味のにんじんのピュレのソースが絶品!
ただ、メニューにあった焦がしたグレープフルーツとやらは見当たりませんでした。
こちらのペアリングはTempranillo。
夫はタコのグリルを注文していましたが、かなり美味しかったようです。
最後のデザートは、Deconstructedティラミス。
日本語にしづらいけど、ティラミスの材料をバラバラにして、一緒に食べるとティラミス・・・みたいな?
これは、一番普通でした。
でも、甘いデザートが苦手な日本人でもOKな甘さなので、私もペロリでした。
夫はチョコレートがダメなので、カカオのクラムの外してくださいとお願いしたら、他のデザートをオファーしてくれて、ブラッドオレンジのパンナコッタにしてくれました。
このお値段で、このお味!
家からも近いし、メニューも豊富なので、もう1回行ってもいいよ!と思いましたが、しっかりお断りされました。
レストランって、その時たまたま作る人によって味が変わることもあるし、サーバーの人次第で気分も変わるので、なかなか人にはお勧めできませんが、今回の「Pescada」は、大満足でした!