トレーダージョーズで購入した「ヒカマ・ラップ」
ヒカマって、大根のような梨のようなお野菜で、アメリカでは、よくサラダに使われますが、こちらは、丸い形にカットされて、極薄にスライスされていて、炭水化物をとらない人用に、タコスのトルティア代わりに使われるものなのですが、この形、まるで千枚漬けではないですか!
最近、ホールフーズで大根を見かけなくなり、アジアのスーパーにもほとんど行くことがないので、大根がなかなか手に入らないので、これで千枚漬け、作ってみよう!
なんだかとってもそれっぽい!
そのほかの糠漬けと一緒にいただきましょう。
美味しい!!!
大根のような、なんとなくぬるっとしているから山芋のような、でも、ちょっと甘いから梨のような・・・
とにかく、私の中ではかなり「あり!」です。
初めてこちらのヒカマ・ラップ使ってみましたが、かなり薄いので、そのほかの料理にも使えそう!
これから、トレーダージョーズに行ったら、絶対買う商品になりそうです。
そして今夜の夕食は、またまた家政婦のしまさんのレシピをトライ。
トマトとアボカドのサラダ
ロメイン・レタスのお浸し
こちらがしまさんのレシピのサーモンとポテトのグラタン
冷凍しておいたサーモンがどうも魚臭い・・・
不安になりながら仕上げましたが、とりあえず、おなかこわしていないので大丈夫でしょう。
ただ、作りながら、なんだかものたりなくて、レシピにはなかったのですが、最後にチーズを加えてオーブンで焼きました。
正直、とっても普通でした。
こちらも詳しい分量はなかったので、適当に作ったというのもありますが、なんだか物足りない。
もしかして、しまさんのレシピは、彼女が作るからというのと、美味しい日本の食材を使っているから美味しいのかな?と思い始めました。
でも、やっぱり、日本のテレビは、だれでも作れそうな美味しそうなお料理を紹介してくれるので、助かります。
それにしても、一日家にいて、大して動いていないのに、3食食べれるって、不思議だわ~~~。