秋の土用と養生法 | 【神戸市北区】漢方健康みっちゃん先生のブログ【有野台薬品】

秋の土用と養生法

10月20日から11月6日までは「秋の土用」です。

 

 


 

土用は季節の変わり目で、立春、立夏、立秋、立冬の前、

それぞれ18日間程度の期間のことです。

 


変わり目というのは、変化への対応が必要となり、

何かと不調や不具合も起こりやすいものです。

 


変化はお腹に影響を与えます。

それを整えるために、各季節の養生法があるのです。

 


秋の土用の養生法としては、

 

呼吸器系のトラブルがこの時期に出ている人は、

「辛」味のある食べ物をとるようにしましょう。

 

例えば、

唐辛子、ニンニク、山椒、大根、ネギ、玉ねぎなどです。

 

秋は乾燥して気温がだんだん下がってきて皮膚が閉じるので、

余分な水や老廃物を排出する鼻と口(呼吸器)と大腸(排泄器)が

活性化する必要があるのです。

内向きな流れを変える活力のある味は「辛」味です。

辛味は、気を入れ替えるときに役立つ食材なのです。

 


これからくる冬は「寒邪」の季節。

呼吸器が弱い人が寒さにさらされると、風邪を引きやすくなります。

 

対策として、

栗、サツマイモをこの時期多めに食べましょう。

少し体重が増えても構いません。

体は、冬の食べ物が少ない時期に備えて、秋になると食欲を増し、

脂肪をつけて栄養を蓄えるようになっています。

冬に備えるために、秋は多少太るくらいのほうが理にかなっているのです。

 


冬に免疫力が落ちないよう、風邪を引かないように、

秋からしっかり体力をつけておきましょうウインク

 

 

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