【神戸市北区】漢方健康みっちゃん先生のブログ【有野台薬品】
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今日は「冬至」・・・一陽来復の日

 

今日12月22日は、二十四節気のうちの一つ、「冬至」(とうじ)です。

 

 

一年のうちで最も昼が短い日で、この日を境に次第に日脚が長くなっていきますが、寒さはますます厳しくなっていきます。

 

 

 

冬至の日といえば、南瓜(かぼちゃ)を食べて、ゆず湯に入る風習がおなじみですね。

 

 

 柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治(とうじ)」。

こうした語呂合せから、冬至の日にゆず湯に入ると思われていますが、もともとは運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられています。

 

 

 

冬至は「一陽来復」の日でもあり、転じて悪いことばかり続いたあとでも、ようやく幸運に向う日とされます。

良いほうに切り替わる。

今まで良かった人は、さらに良くなる。

そんな転換点が冬至になります。

冬至はそんな、素晴らしいチャンスの日なのです。

自然界すべてが、陰の極みに達して陽転していき、

春に向かって、明るいほうへ、明るいほうへと向かっていきます。

その流れに乗っていきましょう(^^)

 

 

 

昔は毎日入浴しなかったので、一陽来復のために身を清めるためにこの日は入浴するということになったようです。

 

冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもありました。

端午の節句の菖蒲湯も同様です。

また、柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められています。

今日はゆず湯にのんびりと入りましょう♪

柚子をはじめ、柑橘類の香りはストレスをとる働きがあります。

ミカンの皮などは陳皮(ちんぴ)といって、気の巡りを良くする漢方薬などによく使われます。

ミカンを食べる時は、ミカンの皮をむいた後に手に残る香りをちょっと楽しみましょう(^^)

 ⁡

 

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。

 

にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。

 

運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあります。

 

 

「南瓜(なんきん)」・・・かぼちゃを冬至に食べるのは冬を元気に過ごすための習わしです。かぼちゃは体を温めて胃腸の消化吸収を促します。β-カロテンなど栄養素も豊富に含みます。

また、冬至こんにゃくといって、こんにゃくをこの季節に食べて体の砂払い(体内の有害なものの排泄)をするとされてきました。今でこそこの働きをするものは食物繊維だと認識されていますが、昔から有害なものを排泄するというふうにわかっていたのですね。

 

 

ですので、今日は体を温め栄養豊富な「南瓜(なんきん)」や有害なものを排泄してくれる「こんにゃく」を食べて、幸運を呼び込み寒い冬も乗り切りましょう!

 

「レオピン(れおぴん)」、「サメミロン(さめみろん)」、「フェカリン(ふぇかりん)」、「紅芝泉(こうしせん)」、「証陽散(しょうようさん)」、「双参(そうじん)」、「五加神(ごかじん)」、

 

などの「ん」のつく漢方薬・天然薬もしっかりお飲みくださいね(^^)

 

 

 

 

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明日は『大雪』

 

明日は、二十四節気のうちのひとつ、「大雪」です。

 

「おおゆき」ではなく「たいせつ」と読みます。

 

暦の上では、北風が吹き平地にも雪が降る頃とされています。

 

本格的な冬の到来です。

 

 

 


冬は睡眠をとることがとても大切な季節です。

 

動物たちが冬眠をしたりして休息してエネルギーを温存しているように、

私たち人間もしっかり睡眠をとって、エネルギーを充電しておく必要があるのです。

 

 

でも、かなり冷え込んでくると、足が冷えて寝られないという人も多いのではないでしょうか?

 


そんな方に、昔からの素晴らしい保温の知恵としておすすめなのが、「湯たんぽ」です。

 

お湯を入れるだけで、一晩ぬくぬくしていられます。

 


湯たんぽの効果的な使い方は、お腹やお尻、太ももの前面など体幹に近い部分を温めることです。

 

冷え症は、まずは手足からあらわれます。

 

寒さを感じると、体は優先的に体幹を温めることに体温を使うので、手足の血流が少なくなります。

 

なので、体幹を温めると、その結果、手足も温まってくるというわけです。

 

 

 

少し熱いかなと感じてきたら、湯たんぽを体から離して、移動させます。

 

それでも熱いかなと思ったら、お布団の外に押し出しましょう。

 

座って使う場合も、同じ感覚で湯たんぽを体から離してください。

 

汗をかいたら負けです。

 

寝ている間に汗をかくのはエネルギーや潤いを消耗してしまうからです。

 

「汗をかく前に移動させる」を心がけましょう。

 

 

 

また、電気シーツなどを使って布団を温かくして寝ているという方もおられると思います。

 

ですが、一晩中つけっぱなしにすることはおおすめしません。

 

なぜなら、汗をかいて体温の調節機能を失うからです。深い睡眠もできません。

 

電気シーツを使うのであれば、

 

就寝の1時間から30分程度前に、電源を入れて布団を暖めておき、

 

寝る時には電源を切るようにしましょう。

 

 

 

ゆっくり自然に冷めていく湯たんぽはおすすめですが、

 

電気シーツやカイロ、靴下の重ね履き・・・

 

などのやりすぎはあまりおすすめしません。

 

 

温めすぎても身体には逆に負担になってしまいます。

潤いを消耗し、逆に血流障害を起こすこともあるのです。

 

 

無理に「温める」のではなく、「冷やさない」ということが大事です。

 

 

冷やさないように気を付けて、冬も健やかにお過ごしください(^^)

 

 

 

当店では、腎を補い、体の深い所、体の底の所から温めていく漢方薬「レオピンロイヤル」

ツボを温めて刺激する手軽に温灸ができる「邵氏温灸器」

体の保温効果が高く湯冷めしにくい松の葉エキスの入浴剤「オンセンス」

などもおすすめしています。

 

お気軽にご相談ください。

 

 

 

 

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今日は「小雪」

 

今日11月22日二十四節気のうちの一つ、「小雪(しょうせつ)」です。

 

「こゆき」ではなく「しょうせつ」と読みます。

 

 

暦の上では、わずかながら雪が降り始める頃とされ、本格的な冬の到来がすぐそこに感じられる時季です。

寒い地方では雪が山の頂を覆い始めます。

比較的暖かい日と寒さの厳しい日を繰り返し、少しずつ本格的な冬を迎えていきます。

 

 

 

すでにかなり寒いですが、

 

これから本格的に冷える季節になってきますので、体を冷やさないように充分にご注意くださいね(^^)

 

 

 

 

冷えは万病の元です。

 

西洋医学では冷えに該当する病名もなく治療法もありませんが、

東洋医学では冷えは病気の原因であると考え重要視します。

 

 

 

私たち現代人は体が冷えてしまう生活を知らず知らずのうちに行っています。

 

 

冷蔵庫で冷やした水を飲み、冷えたビールを飲み、冬でもアイスを食べます。

(私も冷えたビールが大好物ですが笑)

 

コーヒーは冷やす性質をもっています。

ガブガブ飲みすぎていると体を冷やします。

 

冬でも、夏の野菜・果物や南方産の野菜・果物(例えば、バナナ、トマト、ナスなど)を食べます。

これらも冷やす性質のものが多いです。

 

白砂糖も体を冷やします。

私たちは砂糖まみれの食品をよく食べています。

 

そして西洋薬は体を冷やす薬がほとんどです。

特に鎮痛剤には解熱作用もあるので常用していると体を冷やすことになります。

 

また、運動不足で筋肉量も少ないので体に熱が生まれません。

 

お風呂も湯船につからずシャワーで済ませる人も多いと思います。

シャワーだけでは体は十分に温まりません。

 

さらに、ストレス過剰の現代人は、自律神経が乱れ血行が悪くなり、体は冷えやすくなります。

 

 

地球の気候は暖かくなっていますが、人間の体は逆に冷えてしまっているのです。

 

 

 

ですから、体が冷えないように注意して温める工夫をしましょう。

 

☆お風呂は、シャワーで済ませず湯舟につかりましょう。

 

 

☆飲食物も温かいものをとるようにしましょう。

 

冷蔵庫から取り出した水は常温くらいになってから飲みましょう。

できれば体温以上のものを飲むのがおすすめです。

 

ビールやコーヒーは飲み過ぎないように注意しましょう。

 

日本酒やワイン、紅茶のほうが体が温まるのでおすすめです。

 

どうしても冷たいビールを飲むときは、おつまみや食べるものは温かいものにするなど工夫しましょう。

 

体を温める食べ物は、基本的には、北方でとれる食べ物、冬にとれる食べ物、根菜類などです(すべてそうとは限りませんが)。

 

具体的には、ねぎ、にら、にんにく、かぶら、しょうが、くるみ、シナモン、山椒などです。

 

余談ですが、しょうがは加熱や乾燥した方が温める力が強くなります(漢方では、蒸して乾燥したしょうがを乾姜といっていて体の芯から温める作用が強くなります)。

 

しょうがに含まれる成分にはジンゲロールやショウガオールがあるのですが、生のしょうがにはショウガオールがほとんど含まれていません。

加熱や乾燥することによってジンゲロールの一部がショウガオールに変化します。ショウガオールの方が温める効果が強いのです。

ちなみに、生のしょうがは、体内の熱を手足に運び、体は涼しくなりますので、実は夏の方がおすすめの食品なのです。

 

☆お腹は絶対に冷やさないようにしましょう。

 

お腹は体の中心です。腸が冷えていると全身の活動が低下します。

腹巻をするのも非常におすすめです。

 

☆温灸もおすすめです。

当店には、煙も出ない、熱すぎない、跡もつかない、手軽にできる温灸器がありますので、興味のある方はお申し付けください。

 

☆漢方薬も体を温めるものがたくさんあります。レオピンロイヤルが基礎薬としておすすめです。

 

是非ご相談下さい。

 

 

 

 

 

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