ガーン最近の食中毒事件

チーズかぼちゃのパウンドケーキで食中毒というのがニュースになった。

なんでも岐阜県の和菓子店で販売したものらしいのだけど

体調不良で下痢や腹痛などの症状を訴えた人が22人とか。

 

でも、パウンドケーキって高温で焼き上げたものでしょう?

なんでそんなものが食中毒になるのか不思議・・・。

 

焼き菓子などはオーブンで加熱するから食中毒になる菌はほぼ死滅するはず。

もしかして、人の手や道具などを介して菌が繁殖するのでしょうか?

 

焼き菓子で気をつけたい菌は

①サルモネラ菌… 生卵に要注意。カスタードなどは75度で1分以上の加熱がベスト

②黄色ブドウ球菌…皮膚などの粘膜、化膿した傷。熱や酸、乾燥にも強い菌

③ノロウイルス…細菌より小さく、指紋の間に入り込む

 

手洗い、マスク、帽子の着用など衛星的に管理する必要がありそう。

汚れた布巾を放置するだけでも菌が繁殖するそうです。

 

グラサンうちのボスの場合は床に落ちた原料を手ですくってなにもなかったかのようにもとに戻しますけどね。本当に恐ろしい行為です。

 

びっくりあと、ローズ水の検査では「黄色ブドウ球菌」がでてました。

 この会社のすべての化粧品にローズ水をふんだんに入れています。

 ボス曰く、グラサン熱処理しているから問題ないそうですが・・・、

 汗うさぎ恐ろしくて自社化粧品は絶対に使いません。