お家ご飯~サバ缶のマヨポン和え~ | arissaのひとりごと♡

arissaのひとりごと♡

Hawaii大好き♪
フラやタヒチアンなどダンスのお話、グルメ・飼っている猫達・毎日のお献立を綴っていきます★

お家ご飯シリーズですごはん
メインは、さば缶とホタテ缶と新玉ねぎを使ってこれ
 
 
鯖缶の汁気を切っておきますポイント。
新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます水道(シャワー)
ボウルに鯖缶と水気を切った新玉ねぎ・ホタテ缶を加え、ポン酢・マヨネーズ・白いりごまを入れて和え、鰹節をトッピングしたら出来上がり完成
 
 

もう1品は、茅乃舎を使って大根の煮物ごはん

食べやすい大きさに切った大根をだし汁(茅乃舎)・醤油・みりんで煮込むだけポイント。
 
 
茅乃舎はコチラからcheck*
最後は、ほうれん草のおひたしほうれん草
 
 
茹でたほうれん草の水気を切って、こちらの久原「あごだしつゆ」を回しかけ、かつおぶしを乗せたら出来上がり完成
 
 
レモンを大量に買ったので、自家製レモネードを作ってみましたよウマッm
レモンの皮に塩をすりこんだ後、水洗いをします水道(シャワー)
薄切りにしたレモン・グラニュー糖・はちみつを交互に入れて、密閉容器で保存しますポイント。
 
 
数日、冷蔵庫に入れてレモネードの原液が出来たので、お湯で割って頂きましたごちそうさま
 
 
ご馳走様でしたごちそうさま