今日も降ったりやんだり、蒸してるし不快指数高い一日でしたね
梅雨入りしたので仕方ないですが、早く夏が来てくれるといいですね
お家ご飯シリーズです
かなり前にご紹介しましたが、うちの炊飯器はtacookと言って、炊飯と同時にお料理が一品作れちゃう優れもの
という事で、タコ飯と、エビと豆腐のあんかけを同時に作っちゃいます
海老と豆腐は片栗粉をつけ、ニンジンと玉ねぎは細切りにしておきます
クッキングプレートに、酒・みりん・醤油・ごま油・だしの素(私は茅の舎だし使用)・具材を入れてスイッチを押すだけ~
炊きあがりを待つだけで、同時に2品出来上がり~
もう1品は豚しゃぶサラダ
ざく切りにしたキャベツを鍋で茹でたら取り出し、お酒を入れたら豚肉を茹でます
お皿に盛ったら、ポン酢・醤油・砂糖・ごま油を合わせた調味料を回しかけて出来上がり
トマトやキュウリが無くて淋しい図となっていますが
ご馳走様でした