昨日は、朝からA店で勤務。
まだ勤務を開始して間もない時間、
ご年配の女性のお客さんが、
おでん鍋をのぞき込んでいました。
「おでんは、まだなの?」
お客さんのその問いに、
「申し訳ありません。
11時ぐらいにできあがるよう、今からつくるところです」
と答えました。
お客さんは、「またあとで来るわ」と。
すぐに、おでん作りに取りかかりました。
一から作るのは、超久しぶり。
鍋に入れる配置も忘れてしまい、
マニュアルを見ながら。
無事、11時に販売開始できました。
しかし、先ほどのお客さんは、お昼に現れず。
夕方になり、再びご来店され、ホッとしました。
お待ちしていましたよ。
「ご足労おかけして、申し訳ありません」と、
謝りながら、ご希望の具を聞き、
器に盛りつけました。
お客さんはめっちゃ喜んでくれ、うれしかったです。
まだ残暑厳しい中、おでんを楽しみにしてくださる、
お客さんがいるなんて!
明日も頑張って、おでんを作りたいです!