ふんわりしっとり♡マドレーヌ | Arisa Kitchen*手作りお菓子*

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簡単なお菓子レシピをメインに書いています。
体調不良などのため、更新控え目です。

蜂蜜の香りがほんのり漂う、ふんわりしっとりなマドレーヌが焼き上がりました♡(*´꒳`*)


工程画像、以前の物で失礼致します。


【材料】

・薄力粉…100g
・ベーキンパウダー…2g
・無塩バター…100g
・卵…100g
・グラニュー糖…110g
・蜂蜜…15g


【下準備】

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・オーブンは、焼成する少し前に180度に予熱します。


【作り方】

1.バターを鍋に入れて火にかけ、溶かしバターを作り冷ましておきます。


2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖,蜂蜜を入れて混ぜます。


3.2を湯煎にかけて、グラニュー糖が溶けて卵液が人肌に温まるまで混ぜたら火から下ろします。


4.合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉が見えなくなり滑らかな状態になるまで混ぜます。


5.あら熱が取れた溶かしバター(40度程)を一度に加え、
全体が繋がるまで混ぜます。

全て混ぜ終わった状態です。


6.混ぜ終わった生地にラップをして、冷蔵庫で1時間〜1晩寝かせます。

7.丸口金をつけた絞り袋に5の生地を入れ、型の7〜8分目まで生地を絞ります。


8.180度に予熱したオーブンで、12〜15分焼成します。


9.焼き上がったら、直ぐに型を逆さまにして型から外して冷まします。