抹茶アマレッティ クッキー | Arisa Kitchen*手作りお菓子*

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簡単なお菓子レシピをメインに書いています。
体調不良などのため、更新控え目です。

抹茶アマレッティ クッキー

バター不使用なのに、サクッとした食感とアーモンドの香りがリッチなクッキーの様なアマレッティに抹茶を加えて和風にしてみました(*´˘`*)♡

クリスマスカラーの緑なので、クリスマスのお菓子にも良いかな?←無理矢理(笑)

アマレッティは、イタリアの焼き菓子です♪
日本のマコロンの様で、マコロンはピーナッツと全卵(物によって違う場合も)を使用していますがアマレッティはアーモンドと卵白を使用しています。
説明が下手で申し訳ありません(;ω;)

アーモンドの風味をより楽しみたい方は、プレーンがお勧めです♡
 

 材料
・a.アーモンドプードル ── 100g
・a.抹茶 ── 小さじ2(5g)
・a.ベーキングパウダー(省略可) ── 小さじ1/4
・a.粉砂糖 ── 70g
・卵白 ── 1個
・グラニュー糖 ── 30g
 

 詳しい作り方
 
01
アーモンドプードルを170度で12〜15分ローストし、冷ましておきます。
02


aの材料を合わせて振るいます。
03


卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります。
04


1に2を1度に加え、底から生地を返す様にメレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
05


10g程度に丸めて1cm程の厚さになる様に軽く潰し、お好みで粉砂糖を振ります。
160度に余熱したオーブンで20分、140度で15分焼成します。
06
サクッとしなかった場合やよりサクッとさせたい場合は、オーブンを100度にしてアルミホイルを被せて更に10〜30分焼成して下さい。