今年はつくるぞーと
思っていた
赤しそジュース
気がつくと
30度を超える日々がつづくようになり
煮出すのは
もうムリと思って
あきらめていました
でもね、でもね
昨日
スーパーに行ったら
赤しそが
1袋 100円
で売られていたのです
そして
やっぱり赤しそジュースつくりたい
と、なって
作っちゃしました
ご訪問ありがとうございます
国際中医専門員(旧国際中医師)・反射の統合ワーカー
石原 有海( いしはら ありみ )です🕊
赤しそ
お水
グラニュー糖
りんご酢
で、つくった赤しそジュース
ちょっと酸味が強かったけれど
おいしくできました
つぎに作るときは
お酢は
まろやかにするのに
事前に加熱して
グラニュー糖を
黒糖に変えて
作ってみようかなと思います
お酢は
酢酸やクエン酸に疲労を回復させる
効果があると言われてますし
夏を乗り切るアイテムに
赤しそジュースを加えても
いいかもですね
🍷 赤しそジュースのレシピ 🍷
紫蘇
性味:辛/温
帰経:肺・脾
効能:邪気を皮膚・筋肉から取り除く
気の巡りを促進してお腹を和らげる
魚介類中毒の解毒
応用:冬かぜ、咳、胃腸のつかえ、胸苦しさ
嘔吐、魚・蟹の中毒
参考:薬膳LAB.
補足:赤紫蘇、青紫蘇の効能としては
どちらも変わらないと言われています