冬至の柚子湯は、お客様のお庭から
おすそ分けいただいた柚子を♡
すでに先日お鍋の薬味としても堪能♪
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湯船の足はもちろん私ではなく娘。
足も写せとうるさくてですね。(笑)
てか、写せと言える足、羨ましい!
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冬至といえば、もうひとつ。
もちろん晩ごはんにはかぼちゃを。
ちなみに我が家のかぼちゃ煮は
ケンタロウさんの
「ムズカシイことぬき!」レシピ。
ほんとに超カンタン。
あは、お味噌汁以外、
ぜんぶケンタロウさんレシピだわー。
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冬至にかぼちゃを食べるのは
栄養価の高いかぼちゃを食べることで
風邪予防になる、と考えられているから
なのだそうですね。
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かぼちゃは
「冬至の七種(ななくさ)」
のひとつとも言われるそうで
なんきん(かぼちゃ)
れんこん
ぎんなん
かんてん
うどん
にんじん
きんかん
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の7つを冬至の七種といい
「ん」がつくものを食べると
運がよくなる、といういわれも
あるんだそうですよー。
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柚子湯につかって
かぼちゃを食べたから
健康になって開運もしちゃう♡
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わーい
こういう季節の慣わし(習わし)って
身体を季節に馴染ませるための
先人の知恵なのではないかなーと
なるべく取り入れるようにしてます。