生野菜よりも加熱調理したものを。
生食より、蒸す、煮込む、焼くといった
加熱調理の方がカラダを温めてくれます。
消化力が低下しているときは、スープや
おかゆなどの調理法もよいです。
★ ナッツと鶏肉のいため物
◆ 材料
クルミ(松の実、カシューナッツでもよい)、
鶏もも肉、ピーマン、長ネギ、シイタケ、
ニンニク、ショウガ、赤トウガラシ
・鶏肉を2センチ角に切り、醤油、酒、
片栗粉で味付ける。
・フライパンに油を入れ、ナッツ類を
いため取り出しておく
・みじん切りのニンニク、ショウガ、
トウガラシをいため鶏肉を加える。
・残りの野菜、シイタケ、仕上げにナッツ類と
しょうゆ、酒、砂糖を加えていためる。
クルミは、寒さに弱い腎臓に働き、
腰の冷えの改善に役立ちます。