生野菜よりも加熱調理したものを。


生食より、蒸す、煮込む、焼くといった

加熱調理の方がカラダを温めてくれます。



消化力が低下しているときは、スープや

おかゆなどの調理法もよいです。


★ ナッツと鶏肉のいため物


◆ 材料


 クルミ(松の実、カシューナッツでもよい)、

 鶏もも肉、ピーマン、長ネギ、シイタケ、

 ニンニク、ショウガ、赤トウガラシ


・鶏肉を2センチ角に切り、醤油、酒、

 片栗粉で味付ける。

・フライパンに油を入れ、ナッツ類を

 いため取り出しておく

・みじん切りのニンニク、ショウガ、

 トウガラシをいため鶏肉を加える。

・残りの野菜、シイタケ、仕上げにナッツ類と

 しょうゆ、酒、砂糖を加えていためる。


クルミは、寒さに弱い腎臓に働き、

腰の冷えの改善に役立ちます。