出来上がりました
黄土よもぎ蒸しと
チャネリングセッションで
あなたの幸せを応援しています
スタジオ姫りんご の
くぼふみよ です
今年は米糀の下準備に
ちょこっとミスがありまして
乾燥大豆 2.5キロ
米糀 5.0キロ
塩 1.0キロ
の 割合で作る白味噌を
私の味噌は
米糀を4.5キロで
作りました
米糀がちょこっと足りていませんが
ちゃんと美味しくできました
ちなみに 江戸味噌は
乾燥大豆 2.5キロ
米糀 2.5キロ
塩 1.0キロ
の 割合で作ります
今年のお味噌は
半量に麻炭を入れてから
仕込んでみました
味がまろやかな気がします
ジプロックにうつして
冷凍庫に入れました
右が麻炭入りです
今年は暑かったせいか
いつもよりも
発酵がすすんでいるようです
お味噌に期待できる健康効果を
ご紹介しますね
消化促進
胃潰瘍予防
胃がん予防
乳がん予防
コレステロール抑制
動脈硬化予防
脳卒中予防
痴呆症予防
心筋梗塞予防
骨粗鬆症予防
疲労回復
美肌効果
老化予防
生活習慣病予防
メンタルを整える
などなど
大豆タンパクや
酵素のチカラのおかげで
素晴らしい効果が
得られるんでしょうね
いい効果を発揮してもらうためにも
いいお塩を使ったお味噌を
食べてくださいね
お味噌の酵素は熱に弱いので
お味噌汁を作るときは
具材をダシで煮て
火を止めてから
お味噌を入れるといいのですが
お味噌は煮込むと甘味が増して
美味しいんですよ
なので最近は
具材をダシで煮るときに
お味噌を少し入れて
しっかり煮込んでから
火を止めて
お椀によそる直前に
お味噌を足して
味を整えています
お味噌汁を食べると
ホッとしますよね
去年 作ったお味噌も
まだたくさん残っているので
お味噌を使う料理のレパートリーを
増やしていきたいと思っています
あなたの幸せを応援しています
ご予約 お問合せ咲 •*¨*•.¸¸♬
群馬県 伊勢崎市
スタジオ姫りんご くぼふみよ
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お味噌を食べて
健康で過ごしていますように