フライパンで油を温めずに
冷たいままスタートさせる調理法
って ご存知ですか?
黄土よもぎ蒸しと
チャネリングセッションで
あなたの幸せを応援しています
スタジオ姫りんご の
くぼふみよ です
フライパン料理をする時は
必ずと言っていいほど
フライパンに油を熱し
それから
切った野菜や肉を入れて
炒めますよね
最近 母に教えてもらった
キンピラゴボウのレシピが
フライパンに切ったゴボウを入れて
少量の水を入れて
フタをして蒸し焼きにして
最後にゴマ油を回し入れてから
味付けをする
と いう調理方法だったんですね
たしかに
このレシピだと
油の量も減らせて
ゴマ油の香りも残るんですよね
私はレシピ通りに作れないくせに
レシピを見るのが大好きで
色んな料理家さんのレシピを
チェックしているんですが
最近は
フライパンに食材を並べてから
火をつける方をよく見かけるように
なりました
コールドスタートにして
フタをして加熱することで
低温調理のような効果があり
甘みが増すようです
冷奴(鈴木豆腐オススメです!)
ピーマンとパプリカの塩昆布炒め
キンピラゴボウ
ニンジンと空芯菜の炒め物
アボカド
厚揚げの肉巻き
キュウリの漬け物
火を使わない
冷奴とアボカドとキュウリ以外
全部コールドスタートで作りました
ピーマンとパプリカの塩昆布炒めは
油なしで
キンピラゴボウは母から教わった
レシピで
ニンジンと空芯菜の炒め物は
ニンジンは油を使った方が
栄養価が高まるので
フライパンにニンジンと油を入れてから
火をつけましたよ
肉巻きはお肉からの脂が出るので
油は使わずに
コールドスタートで弱火で
ゆっくり焼きました
全部 美味しくできました
コールドスタートの調理法
せっかちな私には
ちょうど良い調理方法で
しかも美味しくなるし
油も減らせるし
お気に入りです
これからどんどん
この調理法を
使っていこうと思います
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群馬県 伊勢崎市
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