いつもありがとうございます![]()
我が家はここ十数年?合わせ味噌を
家で作っています。
メディカルアロマを学んだ際にもでてきた
腸内環境にも大切な
プロバイオティクスのお味噌![]()
難しいことはなく
こちらの麹、麦、ペースト状の大豆
そしてお水、塩を混ぜるだけでOK![]()
大変な大豆の下準備をしてもらっている
キットなので助かります♪
大きいプラスチックの桶にあけていきます!
この後にとにかく混ぜる![]()
写真を撮る暇なく、一生懸命に![]()
けっこう腰にキます。(笑)
でも、こう唱えながら…
美味しくな~れ![]()
混ぜた後は、掴めるくらいのボール状にして
空気を抜くため、樽に思い切り投げ入れます⚾️
この時も
美味しくな~れ![]()
イライラをぶつけると
苦くなりそうな気がしませんか?
美味しくな~れ![]()
お腹をキレイにしてね~![]()
この気持ちなら甘味のあるお味噌に
なってくれそうです![]()
注文していた母に何キロか聞くと
どうだっけ?5キロかな?
微妙な答え。(笑)
一人で持ち上げるには危険な重さでした。
混ぜるときも
よいしょっという感じもありましたが
どうにかこうにかできました![]()
塩で蓋をして
未開封のお塩を重りにして
蓋を閉じたら、日付を書いておしまいです![]()
ちょっと浮いている紙に書いたので
字が踊っていますがこんな感じになりました![]()
涼しい北側の部屋へ移動して
数ヶ月寝かせて待ちます![]()
検索するとキット販売するお店が
たくさんあります!
お気に入りができたら良いですよね。
素手で混ぜるので、その家、その家族にあう
菌が育つのかなぁなんて思います🌱




