ご覧いただいたり、いいね!をいただいたり
いつもありがとうございます
枇杷の葉の続きです
先日いただいた元気な枇杷の葉🌿
ちょうど新月になるし
チンキにしようといそいそ準備しました
葉っぱの裏側の産毛は
チンキやお茶にする時は
取り除いた方が良いと教えてもらったので
小さなたわしでゴシゴシ
見て分かるくらいにびっしりあった産毛が
たわしだとキレイにとれます
右側が作業した後の状態です。
キッチンペーパーで指先でやろうとすると
マグロの中落ちを削ぐ感じ
楽しいけど時間もかかりますし
すぐにペーパーがぽろぽろになります
歯ブラシは教えてくれたMちゃんと
その先生情報で一枚分やると
歯ブラシが負けちゃうそうです😅
産毛をとったら、洗い流してあげて
チョキチョキと細かく刻んで
度数の高いウォッカのスピリタスに
漬け込みました
お肌に嬉しいウルソール酸
女性に嬉しいゲラニオールにネロール
体に嬉しい抗酸化の特徴もある枇杷の葉
他の植物の時よりも時間はかけて
1,2ヶ月浸けておくようなので
出来上がるのが待ち遠しいです