ルッセカットと言うサフラン入りのパン、クリスマス限定で作られる特別なパンである。
これをルシア祭で食べるのが昔ながらの習慣なんだとか。
日本で言えば年末に食べる年越しそばとか、お正月に食べる御節とか、そんな感じだろうか。
土曜日のルシア祭の写真にも、甥っ子ママがルッセカットを手に持っている。
サフランの味が苦手な人も中にはいるようで、すっごく美味しいとは言えないが、
まぁ、食べられる味かな、と言うのが私の感想。
このルッセカットを、相方家族だけかもしれないが、
食後のデザートとして食べる。
ガッツリご飯を食べた後にデザートがパンって…、
胃袋はち切れるわ~~~!!
そんなわけで私はだいたい朝ご飯、もしくは昼ごはんに食べることが多い。
ちなみにこんなものも作りました。
クリームパン♥
どうしてもふわふわのクリームパンが食べたくて食べたくて。
少し爆発してしまったけれど、中々美味しくできたと思う。
見た目も綺麗にできるように、もっともっと練習や~~~!
ちなみに念の為補足しておくと、私はパン職人を目指しているわけではない。
日本では当たり前のようにある美味しいパン屋が、ここスウェーデンには全くと言っていいほどないので、
美味しいパンが食べたいのなら、自分で作るしかないのである。