デザート | Moose Nose ~スウェーデンから日本へ~

Moose Nose ~スウェーデンから日本へ~

8年のスウェーデン生活を終え、家族で日本に引っ越して来ました。

結構前に相方とこのパンを作った。

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ルッセカットと言うサフラン入りのパン、クリスマス限定で作られる特別なパンである。
これをルシア祭で食べるのが昔ながらの習慣なんだとか。
日本で言えば年末に食べる年越しそばとか、お正月に食べる御節とか、そんな感じだろうか。


土曜日のルシア祭の写真にも、甥っ子ママがルッセカットを手に持っている。

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サフランの味が苦手な人も中にはいるようで、すっごく美味しいとは言えないが、
まぁ、食べられる味かな、と言うのが私の感想。

このルッセカットを、相方家族だけかもしれないが、
食後のデザートとして食べる。
ガッツリご飯を食べた後にデザートがパンって…、

胃袋はち切れるわ~~~!!

そんなわけで私はだいたい朝ご飯、もしくは昼ごはんに食べることが多い。


ちなみにこんなものも作りました。

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クリームパン♥

前回作ったパン(ブログ『ふわふわ~』参照)にカスタードクリーム(こちらのレシピを参考)を包んで焼き上げたもの。
どうしてもふわふわのクリームパンが食べたくて食べたくて。
少し爆発してしまったけれど、中々美味しくできたと思う。
見た目も綺麗にできるように、もっともっと練習や~~~!

ちなみに念の為補足しておくと、私はパン職人を目指しているわけではない。
日本では当たり前のようにある美味しいパン屋が、ここスウェーデンには全くと言っていいほどないので、
美味しいパンが食べたいのなら、自分で作るしかないのである。