山内惠介さんのブログが更新されました。


惠介さん、こんにちは。

昨日はゲネプロお疲れ様でした☆


今日から私は3連休なのですが(会社のPCを自宅に持って帰って、緊急な作業は家でできることが条件で)、大阪はなんともいい秋晴れです。

暑すぎず、寒すぎず、陽射しもポカポカ☺️🔆

明日、明後日もこの天気が続くようです。


惠介さんの今いる所のお天気はいかがでしょうか?

五大コンサート各地でも、どうかいい天気でありますように☀️


今日は、そんな訳で半分自宅待機のような1日ですが、運動だけはと朝からジムで踊ってきました。


先日の健康診断の結果を見ると、昨年より5キロ落ちました。診断結果も再検査から要観察に。(まだ異常なしでは無い😅)


食べるお肉のほとんどをラム肉に変えて、毎週のようにジムで踊って汗を流した結果です。


惠介さんの体重の落ち方とは違いますが(笑)、惠介さんはあまり体重を落としすぎないように程々で。





山内惠介さんのブログが更新されました。


惠介さん、こんばんは😊

秋ですね~。

松茸ご飯いいですね~。

私は今年はまだ松茸が手に入らなくて食べていないです。


その分、今年は秋刀魚を多く食べてます。

昨年よりも値段が安価になっていて、今年何匹食べたことか。


先日は、土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯を。

(解凍したしその葉が、少し色が悪いですけど💦)



先日、彼岸の際にお墓参りと本家への挨拶へ行った際に、今年収穫した新米を分けていただき、その新米で炊きました😊


今年は暑い夏が長くて、急に冬のような寒さが来ていますが、しっかり秋を満喫しましょう🎃🍁🍄🌰


気温差で、くれぐれも体調を崩されませんようにお気をつけて。


秋をもう1つ。

近くの公園で、やっと彼岸花が咲きました。



といいつつ、同じ公園で桜と一緒に彼岸花が撮影できるという不思議な現象も😅

(奥に、先ほどアップに撮った彼岸花が。)



桜のアップは、こんな感じに。


ここ数年、この木は春と秋に2回桜が咲くので、異常ではなくそういう種類なのかなと思っています🤭



昨日の夕食に作った、糸島の郷土料理「そうめんちり」が、あまりにも家族に好評で美味しかったので、レシピを備忘録として。

(テレビで放送していたレシピでは、あまりにもわが家では作りにくいレシピだったので、かなりのアレンジをしました💦)


材料(3人分×2食分)

鶏モモ肉 1枚

                 (今回は230gぐらい)

ごぼう     1本

                 (今回は、洗いごぽうで短くカットされて

                   いたのですが、繋げると通常の1本分

                   ぐらい。)

白菜         2、3枚

白ねぎ     1本(青いところから含めて1本分)

玉ねぎ      半玉

糸こんにゃく  1袋(200g)

しいたけ   2枚

えのき      半袋(100g)

木綿豆腐  1/3丁


調味料

水     1000ml

鶏がらスープの素   5g(スティック1本)

すき焼きのたれ      150ml(ストレートタイプのもの)

砂糖(上白糖)            大さじ1.5

料理酒                       大さじ1

みりん                       大さじ1

濃口醤油                   大さじ1弱


★砂糖、料理酒、みりん、濃口醤油はおよその量。

    出汁だけで味見した際に、飲めるぐらいの甘辛さで好みの味になるように調整。


別途必要な物(3人分×1食分)

そうめん   一束(今回は少し太めの半田そうめん)


作り方

1.鶏肉を水の入った鍋に入れて、火をつける。

(今回は、鶏肉は冷凍だったので、1枚ものをそのまま鍋に入れて、解凍されてきた頃に、鶏肉を取り出して1口サイズにカットして、再び鍋に入れましたが、生の鶏肉なら最初に1口サイズにカットしてから、鍋に入れて火をつける)


2.お湯が沸いてきたら、そのまま鶏肉を8割ぐらい火が通るまで、弱火で煮る。


3.鶏肉に火が通ったら、いったん鶏肉を鍋から取り出して、調味料(順番関係なく全ての種類)を入れる。(少しだけ火を強めて、クツクツ沸かせる。)


4.再び出汁が沸いてきたら味見をして、好みの味に仕上げたら、材料の具材と先ほど取り出ししていた鶏肉を鍋に入れて煮る。



5.鍋を煮立たせてる間に、そうめんを茹で、茹でたあとは水でしめて、水気をきり、器の中へ。



6.4の鍋の具材が全て火が通れば、5のそうめんの上から盛れば完成。



番外編

ちり(鍋)の具材だけが残った際、そこへ生卵を1つ落として煮立たせて(卵は半熟ぐらいに)、ご飯の上にのせても非常に美味しくなります😋




また作ろうっと✍️