笠森観音堂に大満足した後は、
お昼ご飯の場所を探してウロウロ…
『お寺とか神社に行った後は、蕎麦が食べたくなるなぁ』
と言ったら、友人たちに、
『行ってなくても言ってるよ!』と総ツッコミされましたエッ!
とは言え💦他の友も蕎麦好きなので、
伺ったのは、
手打ちそば 長南くらやさん
2021年オープンの比較的新しいお蕎麦屋さんです。
店主さんは池尻大橋の藪そばで修業後2代目を継ぎ、
その後Uターンしてこのお店を開いたとか。
お店も店主さんも物腰柔らかな雰囲気の方でした
お品書き
珍しいところでは、赤出汁とろろでしょうか。
ご飯ものも。
週末はセットはやっていないようですが、平日はあるそうです。
この日のお蕎麦は、
山形新庄産の最上早生
お蕎麦は時期によって産地を変えているそうです。
注文したのは、天ざる2,200円
おいしそ~
天ぷらは、
小さめの海老2尾にタラの芽、アスパラガスにしし唐…あと何だったかな💦
5月に伺ったのでまだタラの芽が付いてきたのが嬉しい。
天つゆと塩が付いてくる提供の仕方もいいなぁ♪
お蕎麦は、
天せいろがなかったので天ざるになりましたが、
折角なので海苔はいらなかったかも…
最後海苔がくっついちゃって💦
香りは少し弱いですが、コシがあります♪
藪出身と聞いて、辛汁を想像していましたが、
スッキリとした感じのつゆでした。
窓から見える景色ものどかな雰囲気で、
のんびーり蕎麦湯を楽しみながら
入った時は人はそんなにいませんでしたが、
帰る頃には待ちが発生していましたヨ。
この後は道の駅へ~