おはようございます
念願の「みざん」が手に入りましたので、朝からちりめんじゃこ2パック使って「ちりめん山椒」を作っちゃいました
生協でお気に入り登録してます💖
山椒が取れず💦一時期ストップしてました。
中はこんな感じ。
私は、このまま食べず料理に使ってます。
今回の分を使ったら冷凍保存します
父の大好物ちりめん山椒作りに必要な一品です。
なかなか手に入らなかったので初めて山椒の醤油煮に挑戦した日。
煮ている所。
水に酒・みりん・醤油・寿司酢少々・みざんを入れ煮立たせた所に、熱湯をかけて水分を切ったちりめんジャコを入れて煮ます。この水分が無くなるまでね
完成💖
たっぷり食べられるように、ほどよい味になっています💖
ご飯少な目に松葉海苔とたっぷりなちりめん山椒で頂きました。
やっぱ美味しい
昨日の夕食とほぼ変わりませんが
これね💦
茄子の生姜焼き・じゃがいもの煮っ転がしも朝で食べ切りました
朝から栄養摂れた気がします
雨降らなかったら父に持って行ってあげようかな。父のお気に入りも用意してあるから‥
父のお気に入り💖
久世福商店さんの3種の骨せんべい。
毎日ポツポツ食べるのが楽しみらしい
たまにプレゼントしています💖
台風に気をつけて下さいませ🌹