今日は、初めての料理。1日かけて山椒の醤油煮を作っていました最近生協でみざん(山椒の醤油煮)を見かけ無くなって、父の好物ちりめん山椒が作れなくなっていました
これね💖
家族の皆が好き❤️
スーパーで見つけた生山椒。
初めて買ってみました
ハサミで枝から山椒を取る作業しました。
こういう細かな作業って若い頃は苦手でした💦
婆ちゃんになって、こ〜いうの前ほど面倒じゃ無くなったのって何故だろう?
手で潰れる位煮て水につけてます。
ここから、水を時々変えながら数時間放置。
酒・醤油とみりん切らしてたので💦
砂糖を少々入れて水分減るまで煮ました。
山椒の醤油煮完成です
これを入れて煮穴子を作りました💖
残りは冷凍ね
これでいつでもちりめん山椒作れます
努力の結晶
穴子丼にしました
簡単酢の物。
胡瓜とハムの酢の物です💖
コレが好き❤️
ほうれん草の煮浸しです
ダシ醤油はレンチンで作って
ほうれん草にかけてゴマをパラパラと
ランチのパスタ食べたの遅かったので💦
コレね。
あまりお腹空いて無かったけど
あっという間に完食しました💖
山椒が爽やかで美味しいです
煮穴子はガラスのタッパーに入れて
朝食の良い箸休めになりそうです。
ここまで読んで下さりありがとうございました🌹