今日は、愛犬と一緒に食べれる野菜の肉詰めを作ります
材料(2人と一匹分)
(器になるもの)
トマト 3個
カブ 3個
ナス 1本
ズッキーニ 1本
(中身)
しいたけ 6個
豚ミンチ 200g
鶏ミンチ 200g
卵 2個
パルメザンチーズ 50g
パン粉 適量
バター 適量
オリーブオイル適量
作り方
1.カブの砂処理をします。ボールに水をはり、その中に葉を下にしてつけておきます。砂が下に落ちてきます。竹串を使い丁寧に落としましょう。
2.カブの砂が落ちたら、皮を剥きます。この時、カップになる様に、下のおっぽの所と上のへたを切り、中身をくり抜きます。トマトも、ヘタを切り、中身をくり抜きます。スプーンで、くり抜くと楽ですょトマトの中身は、後で使います。
3.ズッキーニは、三等分にし、中身をカップになるように、くり抜きます。
4.ナスは、半分に切り、身の部分に切り込みをいれて、フライパンにオリーブオイルをいれて、焼きます。
5.ナスの中身をくり抜きます。
ナスの身としいたけをお皿にのせておきます。
6.ズッキーニとカブをさっと塩ゆでします。
7.ボールに、豚ミンチ、鶏ミンチ、卵黄1つ、5のしいたけとナスの身をいれて、混ぜます。
8.混ざったら、卵1個、パルメザンチーズを少しいれて、混ぜ合わせます。ここで野菜達に詰めていきます
9.カブ、トマト、ズッキーニ、ナスに詰めれたら、オーブントレーに置きます。この時に、カブとトマトのふたも一緒に焼きます。
10.オーブントレーに置いたら、お肉の部分にパン粉、パルメザンチーズをかけます。
11. 2のトマトの中身とオリーブオイル適量ををトレーに適量に入れます。
12.オーブン180℃で15分、200℃で30分目安に焼きます。お使いのオーブンに、よって火力が、異なりますので、あくまでも目安です
13.焼き上がったら出来上がり
愛犬には小さく切って与えて下さいね
ネロちゃん一瞬で食べちゃいました
それを見ていたら、写真撮るの忘れちゃいました
Android携帯からの投稿