少し前の夜ごはん。
朝、テレビを見てたらいつもの料理コーナーでサーモンのお料理がやってた。
すかさず彼から、「魚が食べたいね」
と、なんだかご機嫌な感じでリクエストが。
ちょうどサーモンが家にあったので、ほぼそのままのお料理になりました
◇サーモンのムニエル(きのこクリームソース)◇
材料:
サーモン
しめじ
マッシュルーム
ほうれん草
玉ねぎ
牛乳
白ワイン
生クリーム
小麦粉
バター
コンソメ
塩、コショウ
1.バターで玉ねぎを飴色になるまで炒める。
2.きのこ類を加えたら強火で炒め、白ワインで蒸し焼きにする。
3.水分が大体飛んだら弱火にして、、小麦粉を入れて、ダマにならないようにしながら混ぜる。
4.牛乳で少しゆるいくらいまでのばし、生クリーム、塩、コショウ、コンソメで味を調える。
5.ほうれん草を加えてなじませる。
6.サーモンは片面に塩、コショウをして、小麦粉をふっておく。
7.フライパンにバターを多めに溶かして、少し焦げ色がつくまで温める。
8.サーモンを、盛り付けるときに上になるほうから、溶けたバターの泡をかけながら焼く。
9.裏面も同じようにバターをかけながら焼く。
サーモンを盛り付けて、5のソースを上からかけたら完成!!
お魚料理なのに、ガッツリあって男子ウケもバッチリでした