photo:01


何日か前の夜ごはん。


イカとエビのアラビアータきら








毎度のごとく、ど~~~してもパスタが食べたい私。


しかも、クリーム系のもったりした感じのがいいっ!!






私「今日はパスタだよこ


彼「bてんしょんさがるーっ






あ・・・パスタはお気に召さないようで自然と涙。


でも、パスタが食・べ・た・い!!!!




めげない、諦めない、くじけない!






私「じゃぁ、何パスタならいい??にこ




これでも私的には100万歩くらい譲った感じアハハ






彼「じゃぁ・・・トマトソースの辛い感じ?ガ―ン・・・・






あぁそうですか・・・じゃぁ遠慮なく今日はパスタでいかせていただきます。。。トマトソースの。






◇イカとエビのアラビアータ◇


材料:


イカの一夜干し


エビ


しめじ


マッシュルーム


ニンニク


赤唐辛子


トマトホール缶


オリーブオイル


赤ワイン


塩、コショウ、醤油、砂糖


パスタ(1.6㎜)






1.オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子を入れてシュワシュワさせて香りを移す。




2.1にイカとエビを入れて炒める。色が変わってきたらしめじを入れて強火で炒める。油を回す感じで。




3.トマトホールを手でつぶしながら加える。この時にヘタも取りたい・・・




4.赤ワイン、醤油、塩、コショウ、砂糖を加えて味を調え、少し煮詰める。




5.ゆで時間-1分で茹でたパスタを加えて、フライパンごと回して混ぜて乳化させる。(煮詰まりすぎて水分が少なかったら、パスタのゆで汁で調節)




完成!!




パスタはお気に召さなかった彼にも結局好評で食べてもらえました。




今度は少し多めに作って、お弁当用に冷凍しよっわんっ