我が家のオーブンは石窯ドーム。
小麦のハードパン作りにハマっていた時に、350℃まで温度が上がるオーブンが欲しくて、買い替える時は石窯ドームと決めていた
買い替え後は…
グルテンフリーの生米パンや米粉パンにハマり350℃まで使ってない
しかも…
お米のパンは小麦パンより乾燥しやすいので、オーブン内の風に弱い
生米パンも亀裂が入ってしまう
味や品質には問題はないけど、ビジュアルが少し残念になってしまう
生米パンに最適なのはデロンギのコンベクションオーブンだけど、スペースの関係で購入は保留中
スペース的に大丈夫そうで、熱風が止められるコンベクションオーブンがあると知り購入してみた
アイリスオーヤマfvc-dk15b。
一万円でお釣りが来るプチプラ
早速試しに基本の生米パンを焼いてみた
同時に生地作りをし、同時に焼き始めた三種類
右から石窯ドーム。
真ん中はアイリス。
左は蓋をして石窯ドームで焼いたもの。
熱風無くても生地が元気で亀裂発生
断面は…
※上の写真と反対の置き方です
蓋をしたものは焼き色がつきにくく、数分追加したのと、火が通るまでに時間がかかり発酵が進んだからか中にいくつか穴ぼこが
膨らみ具合はアイリスが一番良い感じ
次に生玄米パンで実験
こちらは見事に違いが出た
右はアイリス。
左は石窯ドーム。
アイリスさん良い仕事してくれた
断面もこの通り
プチプラなのに優秀なアイリスさん
一つだけ気になる点をあげるとすると…
タイマーの音がちゃっちい
焼いている間はチッチッチッチッと音がして、焼き上がりはチーンッ!
トースター並みの音
焼き上がりが大事だから音は良しとしましょう
2台のオーブンをフル活用出来て幅が広がりそう🎶
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