先日行列に並んで買った春夏秋冬の食パンが美味し過ぎて、自分でもあんな食パンが作れないかチャレンジ

作れるわけ無いけど

いつも家でパンを作る時はなるべくシンプルでローカロリーにを基本としていたので、お砂糖ははちみつに、牛乳を使うなら低脂肪牛乳にしていた。粉も全粒粉やライ麦を入れて、固めのパンを作る事が多い。
色々調べてみたら…
ふわふわもちもちパンには、生クリームや特濃牛乳を使うレシピが多いらしい

早速、生クリームや特濃牛乳を使って、バターも入れた食パン作り🍞
久々にホームベーカリーにお任せでは無く自分で成形

かっく角





味も美味しい

でも、ふわふわもちもちには程遠い

またまた同じ材料でホームベーカリーの天然酵母コースで焼いてみる。
天然酵母コースだと発酵がゆっくりなので、よりふっくらした感じ

同じ材料でも仕上がりが全然違う

いずれにしても、食パン専門店のふわふわもちもち食パンには程遠い

冷凍庫が食パンだらけになってきたから、しばらくは食パン作り禁止だな

また研究しよう🎶