我が家では毎週金曜日をカレーの日としまして、スパイスカレーを作っております。
鶏むね肉とほうれん草のサグカレー。
マイタケも添えて。
サグカレーとは日本でいえばほうれん草をペースト状にしたカレーのこと。
インドでは菜の花を使うんだそうです。
今日のカレーは私の自信作!
インド料理店で出てくるカレーみたい!
(余談ですが、そう夫に伝えると
「インド料理店に出てくるカレーはこんなにほうれん草入ってない」
と言われました)
とまぁほうれん草がたっぷり入った贅沢なスパイスカレーができました。
ほうれん草をアクを抜くために一旦茹でて、ミキサーでペースト状にしたものを入れました。
以前にも同じようなカレーを作ろうとほうれん草を細かく刻んだものを入れたことがありましたが、単なるほうれん草が入ったカレーになってしまいました。
(これでもサグカレーというようですが)
今日作ったサグカレーとは大違い。
ほうれん草をペースト状にしたことで、味も幾分変わりました。
ほうれん草の味をダイレクトに感じられました。
ミキサーを使う分、後片付けも含めて面倒なんですが、また作ってみたいと思いました。
本日もおいしくいただきました
私がスパイスカレーを作るきっかけになった本。
あなたもきっと作ってみたいと思いますよ。