おはようございます(*´Д`*)
天気予報,当たってますね❗️
朝方から雨☔️だもんなぁ~
確率90%って言うじゃありませんか( ´Д`)=3
ワタシにとっては,勿論恵みの雨☔️なので,良いと思います。
水を必要とする,人参や里芋には有り難いですから。
そうなると・・・今日は畑仕事が出来ないので,数日前に収穫した大根・あやめっ娘の葉っぱで作った餃子のハナシでも❗️
収穫した大根の葉を,茹でておいたワタシ。炒め物にしても,まだまだ余っていたんです。
前回のブログでも話した通り,何故だか餃子を作ろうと思い立ち,クッ〇パッド先生から一番簡単そうなレシピを探してみました( ´∀` )b
使用したのは,牛豚の合い挽き肉と,茹でておいた葉っぱのサイズの大きいもの。
チューブ入りの生姜&大蒜,料理酒に醤油。あとは,市販の味塩コショウのみ。
至ってシンプルなものでしょ~( *´艸`)
忘れてならないのが餃子の皮。そしてお水❗️
大根の葉は細かく刻んで,なるべく粗めのみじん切りをイメージすると分かるかも知れない。
ボウルにひき肉と刻んだ葉っぱ,上記した調味料たちを入れてひたすら混ぜる。
出来上がった餡は,餃子の皮の中へ包んでいく。ひとりで餃子を作るのは,子どもの時に母さんの手伝いをした以来かな。
ひとり黙々と,台所で餃子を作っていく。バターナイフがあれば簡単に餡を包めたんだろうけど,代わりにテーブルナイフを応用してみた。
30枚入りの餃子の皮は使いきり,餡は・・・幾らか残ってしまった( ̄▽ ̄;)
残った茹で大根葉は,
あと2個ほどある。
参ったな❗️とは脳裏に横切るモノの,晩ごはんの餃子を退治しなくては・・と,その時はそれしか考えていなかった。
思いのほか,餃子は上手に焼けた。まずはひと安心(*´Д`*)
ひとりで30個は食べなかった。
いや,翌日に残しておくべきだと思ったよ~(笑)
今回は,苦肉の策として大根の葉で餃子を作ってみた。
意外とイケるものだと分かったので,冬に大根が出来たら作ろうと,部屋の中でニヤけた(笑)