ニュージーランド人(Kiwi)はイモが好きで、小腹が減ればイモを食い、
飯の時間になればイモを食い、酒を飲めばつまみにイモを食う、
大げさにいえば、イモで出来た人種である。
もちろんここで言うイモとはジャガイモのことで、その姿カタチを変幻自在に
変えながらファストフードから高級レストラン、家庭料理にいたるまで
ありとあらゆるところに出没している。
レストランや家庭料理では、「茹で、揚げ、蒸し」てと、
必殺3段階調理方で、食卓に登場してくる。
ファストフードでは、身を細くして油に揚げられ「Chips」という名で出てくる。
「フィッシュアンドチップス」という有名な料理があるけれど、
あれは簡単に言ってしまうと、魚フライとイモフライで、
「今日は料理をしたくない」というKiwiの定番夕食メニューである。
特にChipsの量は、わずか1,2ドルで日本人には想像も出来ないほどの量
が出てくるので、それだけで腹がいっぱいになる。
「日本人はコメ、Kiwiはイモ」 が主食である、と誰かが言ったが
それは確かにそういうことなのかもしれない。
日本人も小腹が減ればおにぎりを食べるし、飯のじかんにはご飯を食べ、
酒を飲めば、つまみに餅を食う。(わけはないか、)
しかし、イモとコメの大きな違いは、そいつが体に与える影響である。
アジア人などはコメ食の人種なので、基本的にはやせているといってもいいだろう。
一方、イモを好んで食べるKiwiには、肉をたくさん食うのも手伝って、
「無残」というほど、肥えている人が多い。
片手で気軽に食べるには程遠いマッシュポテトなどに比べて、
油をたっぷり含んだChipsは、「食べれば肥える」ということが分かっていても、
ついつい手が出る「旨い」クイモノである。
飯の時間になればイモを食い、酒を飲めばつまみにイモを食う、
大げさにいえば、イモで出来た人種である。
もちろんここで言うイモとはジャガイモのことで、その姿カタチを変幻自在に
変えながらファストフードから高級レストラン、家庭料理にいたるまで
ありとあらゆるところに出没している。
レストランや家庭料理では、「茹で、揚げ、蒸し」てと、
必殺3段階調理方で、食卓に登場してくる。
ファストフードでは、身を細くして油に揚げられ「Chips」という名で出てくる。
「フィッシュアンドチップス」という有名な料理があるけれど、
あれは簡単に言ってしまうと、魚フライとイモフライで、
「今日は料理をしたくない」というKiwiの定番夕食メニューである。
特にChipsの量は、わずか1,2ドルで日本人には想像も出来ないほどの量
が出てくるので、それだけで腹がいっぱいになる。
「日本人はコメ、Kiwiはイモ」 が主食である、と誰かが言ったが
それは確かにそういうことなのかもしれない。
日本人も小腹が減ればおにぎりを食べるし、飯のじかんにはご飯を食べ、
酒を飲めば、つまみに餅を食う。(わけはないか、)
しかし、イモとコメの大きな違いは、そいつが体に与える影響である。
アジア人などはコメ食の人種なので、基本的にはやせているといってもいいだろう。
一方、イモを好んで食べるKiwiには、肉をたくさん食うのも手伝って、
「無残」というほど、肥えている人が多い。
片手で気軽に食べるには程遠いマッシュポテトなどに比べて、
油をたっぷり含んだChipsは、「食べれば肥える」ということが分かっていても、
ついつい手が出る「旨い」クイモノである。