麩レンチトースト | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

 

京都五条大橋のたもとにあるお麩の名店、半兵衛麩で買った棒麩。

 

パッケージにいろいろな京言葉が書いてあり、ちょっとしたお土産にも面白い商品です。

 

 

普通に煮物などに使ってもいいのですが、棒麩の傍らにフレンチトーストのレシピが置いてあったので、レシピを持って帰って、ちょっと作ってみました。

 

といっても、作り方はパンの場合と同じです。

 

しかし、出来上がりはパンとは違って、外側はパリッと、中は生麩に近いぷにぷにクニュクニュとした食感。

 

お麩にはパンほど味がないので、ほぼバターと卵液の味になってしまいますが、ちょっと変わったフレンチトーストとしていいと思います。