根曲り竹のざる | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

 

戸隠でそばを食べたら、どうしても欲しくなってしまったんですよねえ、これが。

 

ざるそば用のざるです。

 

孟宗竹で作った安価なものもありましたが、ここはもちろん、長野県指定伝統的工芸品のお墨付き、根曲り竹で編んだざるを購入です。

 

 

 

帰ってから、早速そばゆがいて、ぼっち盛風にしてみました。

 

矢羽根の蕎麦猪口と合わせて、ちょっと蕎麦屋っぽくなりました。

 

これまでは、テキトーな器に盛って食べていましたが、こうすると格段においしそうに見えます。

 

(実際には、ぼっち盛風にするのに手こずり、そばがちょっと伸びて残念な味になってしまっていましたが。)

 

やはり、器や盛り付けも料理の大事な要素ですね。