ビーツ | Archive Redo Blog

Archive Redo Blog

DBエンジニアのあれこれ備忘録



産直でビーツを売っていたので買ってみました。

ビーツを使う代表的な料理といえば、ボルシチ(?)らしいですが、レシピによっては結構簡単にできるようなので作ってみました。




サワークリームの代わりにかけた生クリームが広がってしまったのと、カメラのホワイトバランスのせいで、写真では実際の色合いがうまく出ていないですが、ビーツの色が出て、びっくりするほど真っ赤なスープになりました。

私のボルシチの色のイメージは、ミネストローネかそれより少し薄いくらいだったのですが、ジャガイモが赤く染まるくらい赤いです。

ビーツといえばボルシチと言われてもピンと来ていなかったのですが、この赤い色を見てようやく理解しました。

ボルシチにはビーツが入るものと入らないものがあって、私が今まで食べてきたボルシチはみんなビーツの入っていないものだったようです。

入っていなくても不足はないのですが、入っていると、違う食感の具材が1つ増え、色も鮮やかになるので楽しいですね。




ビーツは半分をボルシチに使い、もう半分はピクルスにしてみました。

これもいい食感で美味しいです。

(スパイスを入れていなければ)深紅の漬け汁は、紅ショウガを漬けるのに使えそうですね。