天候:晴れ
時間帯:5:45~8:15
釣果:カタクチイワシ×35、豆アジ×8、サッパ×8、サヨリ×4、小サバ×1
魚が食べたくなったので、一番小さいレンガを買って、少しだけ、サビキ釣りに。
朝、日の出後くらいから釣り始めましたが、この日はカタクチイワシが多く、たまに豆アジ、サッパ、小サバが掛かるという感じでした。
そして、そこそこ数釣った後、サヨリ仕掛けにチェンジして、サヨリにチャレンジ。
少し、食いは渋かったように思いますが、4匹ゲットして、五目釣り達成。
サヨリ釣りは初めてでしたが、水面にパシャパシャと、食いに来るのが見えるのでなかなか楽しいですね。
どの魚も小ぶりなものばかりでしたが、サヨリとサバは天ぷらに。
豆アジとサッパは南蛮漬けに。
そして、カタクチイワシは、オイルサーディンにしてみました。
鱗と頭と内臓を取って、塩水につけて冷蔵庫でしばらく寝かせて、
水気を切った後、鍋に並べて、ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、ローズマリー、黒コショウを入れて、
ひたひたに浸るまでオリーブオイルを注ぎ、沸騰しない程度の火加減で1時間弱煮込んで出来上がり。
骨のところで少し裂けるように身が崩れてしまいましたが、いい味に仕上がりました。
そのまま食べてもよし、パンに乗せてもよし。1週間くらいは楽しめそうです。